Влияние промышленности и транспорта на состояние природных компонентов
Всего по имеющимся данным на предприятии: в северном отвале западного крыла складировано - 6083 м3 ранее вывезенного грунта, в западном отвале - склад строительного песка из отсевов дробления - 15384м3 и в южном отвале рыхлых вскрышных пород - 916 м3, что составляет 22 383 м3 растительного грунта в складах.
Предприятием соблюдаются правила рекультивации нарушенных земель.
В 2009 году рекультивация проводилась в южном отвале рыхлых вскрышных пород и состояла из 2-х этапов:
) горнотехническая,
) биологическая.
Горнотехническая производилась выполаживанием горизонтальных площадок отвала рыхлых вскрышных пород, ранее оставленных на 2 года для естественной усадки пород.
Биологическая рекультивация производилась с нанесением на спланированную поверхность второго яруса отвала смеси гранитного отсева и плодородного слоя почвы. Окончательная планировка произведена на горизонтальных площадях.
Рекультивированные земли были переданы ГЛХУ "Лунинецкий лесхоз" под облесение.
В 2010 году предприятием планируется рекультивация и передача земель площадью 14,0 га.
Строительство карьера или отсыпка отвалов вблизи населенного пункта противоречит интересам всех жителей этого населенного пункта, так как ухудшаются санитарно-гигиенические и эстетические условия.
Рассматривая геологоразведочные, горнодобывающие и перерабатывающие отрасли промышленности, как факторы нарушения природных ландшафтов, приходится констатировать как прямое, так и косвенное их влияние на окружающую природную среду и все ее компоненты.
Прямое их влияние состоит в разрушении и преобразовании ландшафтов процессами техногенной денудации и аккумуляции, происходящими непосредственно при работе горнодобывающих производств, и опосредовано, при организации и эксплуатации компонентов инфраструктуры, обеспечивающей горное производство. Последняя обычно включает в себя комплекс энергетических объектов, предприятий и сетей транспорта и связи, объектов водоснабжения и водоотведения, включая сооружения водоочистки, рабочие поселки, нередко агропромышленные предприятия и комплексы, иные объекты, необходимость которых диктуется особенностями технологии горного производства, первичного передела сырьевых материалов обеспечения работающих на ГОКе необходимыми продуктами питания и другими материальными благами.
Косвенное воздействие горнодобывающих предприятий состоит в загрязнении природных объектов токсичными выбросами и выпусками, загрязнителями, рассеивающимися при дефляции отвалов, эксплуатации энергетических объектов, предприятий химического или металлургического передела добываемого сырья. Длительное или интенсивное воздействие на природные почвенно-растительные компоненты ландшафта вызывает их полную деструкцию и последующую активизацию природных экзогенных процессов, водной или ветровой эрозии, приводящих, в первую очередь, к нарушению земель, а в дальнейшем полному преобразованию существовавших ранее ландшафтов и потере ими былой биологической продуктивности. Однако начало нарушения природных ландшафтов происходит фактически до организации горного предприятия, уже на стадии производства геологоразведочных работ [10].
Нужно отметить, что на предприятии ежегодно разрабатывается и выполняется план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Превышения лимитов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, аварийных и залповых выбросов в 2009 году на предприятии не было. На предприятии обращение с озоноразрушающими веществами не производится.
Еще статьи по экологии
Мониторинг среды обитания
Целью данной контрольной работы является рассмотреть тему «Мониторинг
среды обитания».
Исходя из поставленной цели следуют следующие задачи:
- рассмотреть понятие среды обитания и ...
Технологические решения, повышающие экологическую безопасность бизнеса нефтепергонного завода
Разработать
технологические решения, повышающие экологическую безопасность
производственного бизнеса Сибур. Параллельно в решении бизнес кейса развить
тему: «Экоиндустрия, как социальная от ...
Очистка грунтовых вод, загрязненных промышленным предприятием Оловозавод г. Новосибирска
История предприятия ведётся с Новосибирского завода №520,
введённого в феврале 1942 года, в составе Наркомата цветной металлургии СССР. В
марте 1946 года, в связи с происходившим в СССР прео ...