Влияние промышленности и транспорта на состояние природных компонентов

Атмосферный воздух является, кроме того, средой жизни всех других организмов. Он служит субстратом для физических явлений, источником сырья для химической промышленности, обеспечивает рядом химических веществ растения и животных, принимает в себя выделения организмов и продукты, образующие в ходе реакции в неживой природе.

Основные вещества, загрязняющие атмосферу, можно разбить на две группы - газы и твердые вещества (очень редко жидкие). Газы составляют 90% общей массы выбрасываемых в атмосферу веществ, а на долю твердых частиц приходятся оставшиеся 10%.

Воздействие на атмосферный воздух объектов пищевой промышленности определяется тем, что помимо общего для всех отраслей промышленности набора вредных веществ, поступающих от предприятий в воздух (твердые вещества, оксиды серы, азота, углерода и другие жидкие и газообразные вещества). Для отрасли характерны технологические процессы, сопровождаемые выбросами сильно пахнущих компонентов (варка, жарка, копчение, переработка специй, разделка и переработка рыбы), сухих продуктов животного происхождения, канцерогенных веществ.

В сельской местности источниками загрязнения атмосферного воздуха являются животноводческие и птицеводческие хозяйства, промышленные комплексы по производству мяса, предприятия, обслуживающие технику, энергетические и теплосиловые предприятия.

Над территориями, примыкающим к помещениям для содержания скота и птицы, в атмосферном воздухе распространяются на значительные расстояния аммиак, сероводород и другие дурно пахнущие газы.

Общее количество выбросов от стационарных источников загрязнения (по данным районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды) составляет 3186 тонн на 2009 г., от передвижных источников - около 3,2 тыс. тонн на 2009 год. Так же нужно отметить, что лимиты допустимых выбросов (приложение 2) не были превышены ни одним предприятием.

Окись углерода (СО) - это самый распространенный загрязнитель атмосферы. В естественных условиях окись углерода встречается в воздухе в очень малых концентрациях, оцениваемых в среднем от 0,1 до 0,2 млн.

Основными источниками окиси углерода являются некоторые виды брожения в анаэробной среде, электрические разряды в тропосфере, лесные пожары.

Опасная концентрация наблюдается на городских перекрестках в оживленные массы, когда в автомобильных пробках она может подняться до 100 млн.

Дыхание растений также может быть потенциально важным звеном удаления окиси углерода из воздуха.

Углеводороды. Искусственными источниками данного вида выбросов являются двигатели внутреннего сгорания и баки автомобилей.

Однако большинство углеводородов поступает в атмосферу в процессе неполного сгорания топлива в двигателях, работающих на бензине (или дизтопливе). При неполном сгорании происходит синтез опасных канцерогенных циклических углеводородов.

Двуокись азота - стабильный газ желтого цвета, сильно ухудшающий видимость. Одной из физических особенностей этого газа является сильное поглощение ультрафиолета. Этот газ обуславливает фотохимическое загрязнение. Попадая в атмосферу различными путями, перекись азота недолго находиться в ней - в среднем около 3 суток. Она превращается при взаимодействии с водяным паром в азотную кислоту, которая в свою очередь вскоре преобразуется благодаря реакции с атмосферным аммиаком в NO3NH4. Потом они возвращаются на землю с осадками.

В процессе горения в атмосферу выбрасываются многочисленные минеральные частицы, металлические и угольные (сажа).

К мобильным источникам загрязнения относится транспорт

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи по экологии

Подбор аппарата очистки выбросов гальванического участка цеха №41 ОАО ПСЗ Янтарь
Коренное решение проблемы защиты окружающей среды от выбросов промышленных предприятий состоит в создании замкнутых технологических циклов (безотходных систем). Однако их разработка и в ...

Экология Брянской области
Экология (от др.-греч. οἶκος - обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος - понятие, учение, наука) - наука об отношениях живых организмов ...

Оценка предотвращенного эколого-экономического ущерба в результате осуществления природоохранных мероприятий
В последнее время самая актуальная проблема государственной экологической политики - это экономический ущерб от антропогенного воздействия, сохранение чистоты окружающей среды. Велик ...