Влияние промышленности и транспорта на состояние природных компонентов

Накапливающиеся в почве химические элементы, особенно металлы, охотно усваиваются растениями и через них по пищевой цепи переходят в организм животных и человека. Часть их растворяется и выносится стоковыми водами, попадает затем в реки, водоемы и уже через питьевую воду также может оказаться в организме человека. Наиболее распространенным и токсичным транспортным загрязнителем, считается свинец. Он относится к распространенным элементам: его среднемировой кларк (фоновое содержание) в почве считается 10 мг/кг. По некоторым данным содержание свинца на поверхности почвы на краю полосы отвода обычно составляет до 1000 мг/кг, но в пыли городских улиц с очень большим движением может быть в 5 раз больше. Большинство растений легко переносят повышенное содержание в почве тяжелых металлов, только при содержании свинца более 3000 мг/кг возникает заметное угнетение. Для животных опасность вызывает уже 150 мг/кг свинца в пище.

По данным ряда наблюдений из общего количества выбросов твердых частиц, включая металлы, примерно 25 % остается до смыва на проезжей части, 75 % распределяется на поверхности прилегающей территории, включая обочины. В зависимости от конструктивного профиля и площади покрытия в сточные дождевые или смывные воды попадает от 25 % до 50 % твердых частиц.

Значительное количество вредных веществ и сажи поступает в атмосферу воздуха в результате лесных пожаров, увеличивается его запыленность через ветровую эрозию почв.

Загрязнение атмосферы оказывает отрицательное воздействие на все животные и растительные виды. В некоторых случаях оно производит настоящее разрушение биоценоза с губительными последствиями. В данном случае учитываются не только природа, но и сельскохозяйственные культуры здоровье людей.

К загрязнению атмосферы весьма чувствительны растения. Чувствительность некоторых растений (лишайников, хвойных деревьев) настолько высоко, что было предложено использовать их в качестве биологических индикаторов загрязнения.

Сернистый газ фигурирует среди основных атмосферных загрязнений. Воздействие его на человека и животных проявляется прежде всего в поражении верхних дыхательных путей, под его влиянием происходит разрушение хлорофилла в листьях растений, в связи с чем ухудшается фотосинтез и дыхание, замедляется рост, снижается качество древесных насаждений и урожайность сельскохозяйственных культур, а при более высоких и продолжительных дозах воздействия растительность погибает.

Различные растения неодинаково чувствительны к сернистому газу. Перечислим растения в порядке возрастания их толерантности: грибы, лишайники, хвойные, травянистые растения, листопадные деревья.

Среди сельскохозяйственных культур кормовые растения (в частности, люцерна), различные сложноцветные наиболее чувствительны к этому газу. Затем идут злаковые и крестоцветные. Из всех атмосферных загрязнений фтор чаще всего становится причиной несчастных случаев с домашними животными.

Интоксикация осуществляется не только через дыхательные пути, но и косвенным образом. Вследствие заражения пищевых цепей происходит медленное отравление фтором крупного и среднего рогатого скота.

Газообразные производные фтора проникают в растения через устьица. В твердом виде фтор, попадая в почву вместе с пылью, растворяется в дождевой воде и через корневую систему также поступает в растения.

При интоксикации зафиксировано снижение производства молока, сопровождающееся к тому же уменьшением его жирности. При вскрытии животных обнаружены некроз почек и надпочечных желез, а также повреждение кишечника.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи по экологии

Экологические проблемы при добыче и переработке медно-молибденовой руды
Современное состояние горно-добывающей промышленности характеризуется сильным влиянием на экологическую ситуацию в пределах региона добычи полезного ископаемого. Медь широко применяется в промышленнос ...

Технологические решения, повышающие экологическую безопасность бизнеса нефтепергонного завода
Разработать технологические решения, повышающие экологическую безопасность производственного бизнеса Сибур. Параллельно в решении бизнес кейса развить тему: «Экоиндустрия, как социальная от ...

Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...