Проблемы эксплуатации систем мойки танков на танкерах. Взрыв и пожар на танкере «Магас»

Взрыв на танкере «Магас», произошедший в октябре 2000г. в Северном море в отстойном танке при мойке грузовых танков, был вызван возникновением опасности при мойке танков.

Согласно представлению о физико-химическом процессе горения для возникновения процесса горения необходимо иметь три составляющих элемента:

) горючее вещество, в данном случае паровоздушную смесь воздуха и углеводородов с содержанием кислорода более 11 % по объему;

) концентрацию паров углеводородов в атмосфере танка выше нижнего предела воспламеняемости;

) температуру паровоздушной смеси соответствующую самовоспламенению (т.е. источник воспламенения).

При скоростном (мгновенном) развитии процесс горения переходит во взрыв, сопровождающийся резким повышением температуры и давления газов и механическим воздействием при их расширении на окружающие объекты. Авария на танкере «Магас» говорит о том, что все необходимые для возникновения взрыва и пожара элементы имели место на судне.

На момент взрыва мойка велась в неинертизированном грузовом танке №4 в обедненной атмосфере по замкнутому циклу. Ведение мойки по замкнутому циклу обусловлено тем что, Северное море относится к особым районам, согласно Международной конвенции МАРПОЛ-73/78 промывочная вода должна сдаваться на берег.

Проведение мойки в обедненной атмосфере в данном случае предполагает, что содержание кислорода при мойке приближается к 20% и не контролируется, о чем свидетельствует открытая в нарушение всех инструкций - горловина спуска в слоп-танк ЛБ, через которую воздух беспрепятственно поступал в слоп-танк во время мойки.

На интенсивность поступления воздуха в слоп-танк № 10 ЛБ дополнительно мог повлиять эффект эжекции, проявляющийся за счет понижения уровня промывочной жидкости и увеличения объема газовоздушной составляющей при откачке отстоявшейся в слоп-танке воды на мойку танка № 4 грузовым насосом, используемым в качестве зачистного и имеющего подачу в пять раз большую, чем моечный насос. Некоторое количество воздуха, а также паров углеводородов, может поступать в слоп танк за счет прохватов газовоздушной смеси при зачистке танков грузовым насосом.

Во время мойки следует вести регулярный контроль газового состава атмосферы танка на различных уровнях. При этом индикатор воспламеняющегося газа должен позволять определять процентное содержание газа вплоть до НПВ. При достижении концентрации паров углеводородов равной 50% от НПВ мойку необходимо прекратить для проведения дегазации танка. Возобновить мойку разрешается тогда, когда после непрерывного вентилирования концентрация газа уменьшается до 20% от НПВ и будет поддерживаться на этом уровне или уменьшатся в течение непродолжительного времени.

Перед началом мойки содержание паров углеводородов в танках №№1-8 составляло 4-7% от НПВ, в слоп-танке №9 ПрБ - 0%, а в слоп-танке №10 ЛБ - 2%. Дальнейшие замеры показали, что в процессе мойки концентрация газа непрерывно возрастала, и к моменту взрыва в слоп-танке № 10 ЛБ она достигла НПВ. Можно предположить, что наиболее вероятной причиной взрыва послужило сначала - незначительное, а затем все более опасное интенсивное нарастание концентрации паров углеводорода. Это могло происходить при следующих обстоятельствах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экологии

Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО ТРОЛЗА
Данный дипломный проект посвящен установлению классов опасности отходов для предприятия ЗАО «ТРОЛЗА». Проведен тщательный анализ научной и патентной литературы посвященный проблеме промышле ...

Состояние атмосферного воздуха и здоровье детского населения Камбарского района Удмуртской Республики
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум ...

Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании прорастания семян и роста корневых систем, в ...