Притоки Нижнекамского водохранилища

На качество воды в створе р. Белой ниже г. Мелеуза оказывали влияние сточные воды предприятий ОАО “Минудобрения” (химическая и нефтехимическая отрасль экономики), загрязненный Кумертауским промузлом приток - р. Мелеуз, НГДУ “Ишимбайнефть”, а также неорганизованные сбросы и смывы с объектов Минсельхоза и населенных пунктов.

Качество воды в створе несколько ухудшилось, коэффициент комплексности возрос с 29,7 до 33,1 %, вода по-прежнему относилась ко II категории загрязненности.

Средние концентрации нефтепродуктов возросли с 2 до 5 ПДК, с максимальной концентрацией 8 ПДК и повторяемостью случаев превышения нормативов в 90 % проб. В отчетном году на прежнем уровне сохранились среднегодовые концентрации меди и железа общего - 4 ПДК при максимальной концентрации 7 ПДК и повторяемости случаев превышения нормативных требований в 100 % проб. Стабилизировались средний и максимальный уровни загрязненности соединениями марганца (6 и 19 ПДК соответственно), во всех пробах воды обнаружено превышение нормативных требований.

Низкими, но устойчивыми сохранялись среднегодовые концентрации фенолов, азота аммонийного, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5), органических веществ (по ХПК), в 40-83 % отобранных проб обнаружены нарушения нормативов. Концентрации азота нитритного, соединений никеля и цинка не превышали ПДК.

Качество поверхностных вод реки в районе г. Салавата наблюдалось в 3-х створах. На уровень загрязненности воды в фоновом створе г. Салавата оказывали влияние промстоки г.г. Мелеуз и Кумертау, а также смывы и неорганизованные сбросы объектов Минсельхоза и НГДУ “Ишимбайнефть”. В 2004 г. качество воды в створе ухудшилось, коэффициент комплексности загрязненности воды составил 34,2 %, вода в створе по-прежнему относилась ко II категории. Средние концентрации нефтепродуктов возросли с нормы до 4 ПДК с максимальной - 8 ПДК, в 84 % проб воды отмечались превышения ПДК. Средний уровень содержания соединений марганца незначительно снизился, с 7 до 6 ПДК, а максимальный - с 19 до 17 ПДК, нарушения нормативов отмечались во всех пробах воды, а в 7% из них они превышали 10 ПДК. Среднегодовые концентрации соединений меди и железа снизились с 5-4 ПДК до 3-2 ПДК, максимальные - с 14-8 до 7 ПДК с повторяемостью случаев превышения нормативов в 85 % проб. Сохраняются на уровне ПДК среднегодовые концентрации легкоокисляемых органических веществ (по БПК5), превышения ПДК фиксировались во всех пробах. В створе реки наблюдалась неустойчивая загрязненность аммонийным и нитритным азотом, фенолами, соединениями никеля и цинка.

В створе реки в черте г. Салавата в 2004 году качество воды ухудшилось, коэффициент комплексности загрязненности возрос с 33,1 до 35,8 %, вода по-прежнему относилась ко II категории. Средние концентрации нефтепродуктов возросли с нормы до 4 ПДК (максимальные с 2 до 8 ПДК), причем в 84 % проб воды отмечались превышения ПДК. Сохранились на прежнем уровне: средние концентрации марганца - до 6 ПДК, максимальные до 15 ПДК, повторяемость превышения ПДК в пробах составила 92 %. Незначительно снизились средние концентрации соединений меди и железа - с 6-5 ПДК до 4-3 ПДК, но по-прежнему во всех пробах фиксировались превышения нормативов.

Содержание легкоокисляемых органических веществ стабилизировалось в пределах ПДК по среднегодовым значениям, по-прежнему сохранялся устойчивый характер загрязненности, во всех пробах фиксировались превышения ПДК. В пределах нормы сохранились средние концентрации фенолов, азота аммонийного и органических веществ (по ХПК), которые превышали нормативы в поло вине проб. В створе реки отмечается незначительная загрязненность воды соединениями никеля и цинка.

На качество воды в контрольном створе ниже г. Ишимбай влияли сбросы сточных вод ПО “Салаватнефтеоргсинтез” (нефтехимическая промышленность), Ишимбайский водоканал (жилищно-коммунальное хозяйство). В отчетном году качество воды несколько ухудшилось по коэффициенту комплексности загрязненности с 33,1 до 36,5 %, вода относилась ко II категории. Возросли средние концентрации нефтепродуктов с нормы до 5 ПДК (максимальные с 3 до 11 ПДК), почти во всех пробах отмечались нарушения ПДК, а в 7 % - превышения 10 ПДК. Сохранились на прежнем уровне 7 ПДК средние концентрации марганца, с максимальными до 16 ПДК. Превышения наблюдались во всех пробах воды, а в 7 % из них концентрации превышали 10 ПДК. Незначительно снизились средние концентрации соединений меди и железа, с 6-5 ПДК до 5-4 ПДК, но по-прежнему во всех пробах фиксировались превышения рыбохозяйственных нормативов. Превышения нормативов по железу общему выше 10 ПДК фиксировались в 14 % анализируемых проб. Содержание легко-окисляемых органических веществ стабилизировалось в пределах нормы по среднегодовым значениям и по-прежнему сохранялся устойчивый характер загрязненности, во всех пробах фиксировались превышения ПДК. В пределах нормы сохранились средние концентрации фенолов, азота аммонийного и органических веществ (по ХПК), которые превышали ПДК в половине проб воды. В створе реки отмечалась незначительная загрязненность воды соединениями никеля.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по экологии

Организация системы экологических платежей на предприятии природопользования
Цель выпускной квалификационной работы - разработка эффективной системы экологических платежей на предприятии природопользования Теоретической и информационной базой для работы являются тр ...

Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...

Экологические проблемы при добыче и переработке медно-молибденовой руды
Современное состояние горно-добывающей промышленности характеризуется сильным влиянием на экологическую ситуацию в пределах региона добычи полезного ископаемого. Медь широко применяется в промышленнос ...