Притоки Нижнекамского водохранилища

На качество воды в створе р. Белой ниже г. Мелеуза оказывали влияние сточные воды предприятий ОАО “Минудобрения” (химическая и нефтехимическая отрасль экономики), загрязненный Кумертауским промузлом приток - р. Мелеуз, НГДУ “Ишимбайнефть”, а также неорганизованные сбросы и смывы с объектов Минсельхоза и населенных пунктов.

Качество воды в створе несколько ухудшилось, коэффициент комплексности возрос с 29,7 до 33,1 %, вода по-прежнему относилась ко II категории загрязненности.

Средние концентрации нефтепродуктов возросли с 2 до 5 ПДК, с максимальной концентрацией 8 ПДК и повторяемостью случаев превышения нормативов в 90 % проб. В отчетном году на прежнем уровне сохранились среднегодовые концентрации меди и железа общего - 4 ПДК при максимальной концентрации 7 ПДК и повторяемости случаев превышения нормативных требований в 100 % проб. Стабилизировались средний и максимальный уровни загрязненности соединениями марганца (6 и 19 ПДК соответственно), во всех пробах воды обнаружено превышение нормативных требований.

Низкими, но устойчивыми сохранялись среднегодовые концентрации фенолов, азота аммонийного, легкоокисляемых органических веществ (по БПК5), органических веществ (по ХПК), в 40-83 % отобранных проб обнаружены нарушения нормативов. Концентрации азота нитритного, соединений никеля и цинка не превышали ПДК.

Качество поверхностных вод реки в районе г. Салавата наблюдалось в 3-х створах. На уровень загрязненности воды в фоновом створе г. Салавата оказывали влияние промстоки г.г. Мелеуз и Кумертау, а также смывы и неорганизованные сбросы объектов Минсельхоза и НГДУ “Ишимбайнефть”. В 2004 г. качество воды в створе ухудшилось, коэффициент комплексности загрязненности воды составил 34,2 %, вода в створе по-прежнему относилась ко II категории. Средние концентрации нефтепродуктов возросли с нормы до 4 ПДК с максимальной - 8 ПДК, в 84 % проб воды отмечались превышения ПДК. Средний уровень содержания соединений марганца незначительно снизился, с 7 до 6 ПДК, а максимальный - с 19 до 17 ПДК, нарушения нормативов отмечались во всех пробах воды, а в 7% из них они превышали 10 ПДК. Среднегодовые концентрации соединений меди и железа снизились с 5-4 ПДК до 3-2 ПДК, максимальные - с 14-8 до 7 ПДК с повторяемостью случаев превышения нормативов в 85 % проб. Сохраняются на уровне ПДК среднегодовые концентрации легкоокисляемых органических веществ (по БПК5), превышения ПДК фиксировались во всех пробах. В створе реки наблюдалась неустойчивая загрязненность аммонийным и нитритным азотом, фенолами, соединениями никеля и цинка.

В створе реки в черте г. Салавата в 2004 году качество воды ухудшилось, коэффициент комплексности загрязненности возрос с 33,1 до 35,8 %, вода по-прежнему относилась ко II категории. Средние концентрации нефтепродуктов возросли с нормы до 4 ПДК (максимальные с 2 до 8 ПДК), причем в 84 % проб воды отмечались превышения ПДК. Сохранились на прежнем уровне: средние концентрации марганца - до 6 ПДК, максимальные до 15 ПДК, повторяемость превышения ПДК в пробах составила 92 %. Незначительно снизились средние концентрации соединений меди и железа - с 6-5 ПДК до 4-3 ПДК, но по-прежнему во всех пробах фиксировались превышения нормативов.

Содержание легкоокисляемых органических веществ стабилизировалось в пределах ПДК по среднегодовым значениям, по-прежнему сохранялся устойчивый характер загрязненности, во всех пробах фиксировались превышения ПДК. В пределах нормы сохранились средние концентрации фенолов, азота аммонийного и органических веществ (по ХПК), которые превышали нормативы в поло вине проб. В створе реки отмечается незначительная загрязненность воды соединениями никеля и цинка.

На качество воды в контрольном створе ниже г. Ишимбай влияли сбросы сточных вод ПО “Салаватнефтеоргсинтез” (нефтехимическая промышленность), Ишимбайский водоканал (жилищно-коммунальное хозяйство). В отчетном году качество воды несколько ухудшилось по коэффициенту комплексности загрязненности с 33,1 до 36,5 %, вода относилась ко II категории. Возросли средние концентрации нефтепродуктов с нормы до 5 ПДК (максимальные с 3 до 11 ПДК), почти во всех пробах отмечались нарушения ПДК, а в 7 % - превышения 10 ПДК. Сохранились на прежнем уровне 7 ПДК средние концентрации марганца, с максимальными до 16 ПДК. Превышения наблюдались во всех пробах воды, а в 7 % из них концентрации превышали 10 ПДК. Незначительно снизились средние концентрации соединений меди и железа, с 6-5 ПДК до 5-4 ПДК, но по-прежнему во всех пробах фиксировались превышения рыбохозяйственных нормативов. Превышения нормативов по железу общему выше 10 ПДК фиксировались в 14 % анализируемых проб. Содержание легко-окисляемых органических веществ стабилизировалось в пределах нормы по среднегодовым значениям и по-прежнему сохранялся устойчивый характер загрязненности, во всех пробах фиксировались превышения ПДК. В пределах нормы сохранились средние концентрации фенолов, азота аммонийного и органических веществ (по ХПК), которые превышали ПДК в половине проб воды. В створе реки отмечалась незначительная загрязненность воды соединениями никеля.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по экологии

Определение загрязнения путем снегомерных измерений
Состояние окружающей среды крупных городов обычно оценивается по состоянию отдельных ее составляющих: атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв и растительного покрова, здор ...

Технологические решения, повышающие экологическую безопасность бизнеса нефтепергонного завода
Разработать технологические решения, повышающие экологическую безопасность производственного бизнеса Сибур. Параллельно в решении бизнес кейса развить тему: «Экоиндустрия, как социальная от ...

Флора лесных сообществ островной поймы реки Волги в административных границах Саратовского района
Проблема сохранения биологического разнообразия является одной из ключевых проблем глобальной экологии (Юрцев, 1991), пути к решению которой пролегают через изучение и охрану природных экос ...