Притоки Нижнекамского водохранилища
Качество воды р. Белой у г. Благовещенска наблюдалось в 2-х створах: в фоновом и контрольном. В отчетном году в фоновом створе качество во-ды сохранилось на уровне предшествующего года, коэффициент комплексности загрязненности составил 27,3 %. Незначительно возрос средний уровень соединений марганца и меди с 7 и 3 до 8 и 4 ПДК при максимальных значениях 16 и 6 ПДК соответственно, повторяемость случаев выше ПДК по-прежнему фиксировалась во всех анализируемых пробах. Снизились среднегодовые концентрации соединений железа с 2 до нормы, а максимальная - до 3 ПДК, хотя в 42 % проб фиксировались превышения ПДК. Стабилизировались средние концентрации фенолов и азота нитритного в пределах ПДК при повторяемости случаев превышения нормативов по фенолам в 84 % проб. Неустойчивым наблюдалось загрязнение нефтепродуктами, соединениями никеля и цинка, азотом аммонийным, легкоокисляемыми органическими веществами (по БПК5). Средние значения органических веществ (по ХПК) и сульфатов сохранялись на уровне 1,5 ПДК, максимальные - не превышали 3 ПДК, однако число случаев нарушения нормативов по органическим веществам фиксировалось почти во всех пробах, по сульфатам в 42% проб.
На качество воды в контрольном створе оказывали влияние промстоки г. Уфа и Благовещенск. В характеризуемом году качество воды несколько ухудшилось, коэффициент комплексности повысился с 26,3 до 29,5 %, вода относилась ко II категории загрязненности. Повысились концентрации соединений марганца и меди с 8 и 3 до 9 и 4 ПДК с повторяемостью случаев превышения ПДК в 92-100 %, из которых в 23 % случаев отмечены превышения 10 ПДК по соединениям марганца. Сохранились на уровне предшествующего года, в пределах ПДК, средние концентрации соединений железа, азота нитритного, сульфатов с повторяемостью случаев превышения ПДК в 42 - 46% проб. Возросли средние концентрации фенолов до 2 ПДК при максимальной концентрации 4 ПДК и повторяемости случаев превышения ПДК в 92 % проб воды. Средний уровень нефтепродуктов возрос в отчетном году до 2 ПДК за счет максимальной разовой концентрации 21 ПДК. Стабилизировались значения по органическим веществам (ХПК) до 2 ПДК, в 92 % проб воды отмечались на рушения нормативов. Неустойчивой была загрязненность соединениями никеля и цинка, азотом аммонийным.
Вода в р. Белой у г. Бирска ухудшилась по коэффициенту комплексности с 28,1 и 29,0 до 27,5 и 29,7 % и соответствовала II категории загрязненности. В отчетном году ухудшение произошло по соединениям марганца с 6 до 7 ПДК, максимальная разовая концентрация составила 17 ПДК, в 85-92% проб отмечались нарушения рыбохозяйственных нормативов, а в 7 % проб - превышения 10 ПДК.
Стабилизировался средний уровень загрязненности по соединениям меди в пределах 4-5 ПДК. Повторяемость случаев превышения ПДК по меди фиксировалась почти в каждой пробе. В створах незначительно возрос средний уровень загрязненности нефтепродуктами с нормы до 2 ПДК за счет максимальных разовых концентраций 19 и 29 ПДК. Сохранялся неустойчивый фон загрязненности соединениями никеля и цинка, азотом аммонийным.
Стабилизировались в пределах ПДК средние концентрации фенолов, азота нитритного, соединений железа, сульфатов при повторяемости случаев превышения ПДК в половине отобранных проб. Значения органических веществ (по ХПК) стабилизировались на уровне 2 ПДК, 85 % проб незначительно превышали ПДК. Содержание в створах легкоокисляемых органических веществ (по БПК5), азота аммонийного, соединений никеля и цинка было ниже нормы.
Качество воды р. Белой у г. Дюртюли наблюдалось в 2-х створах: фоновом и контрольном. В отчетном году в фоновом створе качество воды стабилизировалось, коэффициент комплексности загрязненности составил 25,5 %. Незначительно возросли среднегодовые концентрации соединений меди, с 3 до 4 ПДК при максимальной 8 ПДК. По-прежнему в 84 % проб, анализируемых на соединения меди, фиксировались нарушения нормативов. Стабилизировался уровень загрязненности соединениями марганца до 7 ПДК с максимальной концентрацией до 18 ПДК и повторяемостью случаев превышения ПДК в 84 % проб, а в 7 % - 10 ПДК. Стабилизировались в пределах нормы средние концентрации соединений железа, фенолов и азота нитритного с повторяемостью случаев выше ПДК в 30 - 76 % проб. Неустойчивым наблюдалось загрязнение нефтепродуктами, соединениями никеля и цинка, азотом аммонийным, легкоокисляемыми органическими веществами (по БПК5). Средние значения органических веществ (по ХПК) и сульфатов сохранялись на уровне 2 ПДК при повторяемости случаев нарушения нормативов в 70-84 % проб. В контрольном створе г. Дюртюли качество воды улучшилось, коэффициент комплексности загрязненности снизился с 33,3 до 29,3 %. Улучшение произошло по средним концентрациям соединений меди с 6 до 5 ПДК, максимальной с 18 до 16 ПДК, повторяемость превышений ПДК фиксировалась в 84 % проб. По-прежнему высоким сохранялся уровень загрязненности соединениями марганца при незначительном снижении средней концентрации с 10 до 8 ПДК и максимальной концентрации 26 ПДК. Почти во всех пробах обнаружены нарушения нормы ПДК, а в 23 % - превышение 10 ПДК. Стабилизировался уровень загрязнения по соединениям железа до нормы при повторяемости случаев превышения не более 2 ПДК в 57 % проб. Ниже нормы наблюдалось загрязнение нефтепродуктами, соединениями никеля и цинка, азотом аммонийным, легкоокисляемыми органическими веществами (по БПК5). Стабилизировались средние концентрации фенолов и сульфатов в пределах ПДК, хотя повторяемость случаев превышения ПДК была в 70 - 84 % проб. Значения органических веществ (по ХПК) до 3 ПДК фиксировали в 76 % проб.
Еще статьи по экологии
Оценка негативного влияния работы шахты на природу
Бурное развитие промышленности во всех странах мира поставило перед человечеством острую проблему - охраны окружающей природной среды, с целью сохранения экологических систем, исторически сформировавш ...
Техногенные риски ООО ТехМашСервис
Актуальность. Увеличение
количества и расширение масштабов чрезвычайных ситуаций природного и
техногенного характера, влекущих значительные материальные и людские потери, -
подчеркивается в ...
Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов
роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании
прорастания семян и роста корневых систем, в ...