Притоки Нижнекамского водохранилища

Река Белая

Качество воды р. Белой формировалось под влиянием сточных вод предприятий химической, нефтехимической, электроэнергетической, металлургической, топливной, лесной, деревообрабатывающей, машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей экономики и жилищно-коммунального сектора, смывов с территорий предприятий, сельхозугодий и населенных пунктов.

Наблюдения за качеством воды р. Белой проводились в 10 пунктах, 21 створе и 25 вертикалях.

В 2004 г. река Белая была загрязнена соединениями меди, никеля, марганца, железа, нефтепродуктами, фенолами, сульфатами, органическими веществами (по ХПК), соединениями азота.

Загрязнение в реке возрастало с верховьев дог. Стерлитамака, коэффициент комплексности составил 45,6 %. Ниже по течению качество воды несколько улучшилось, отмечается постепенное понижение загрязненности воды по ряду показателей выше г. Уфы, коэффициент комплексности составил 24,2 %. Начиная со створов в черте г. Уфы показатель качества воды (ККЗВ) стабилизировался в пределах 23,7 - 29,3 %, за исключением створа у г. Уфы (технический водозабор), где ККЗВ составил 37,4 %. Вода в реке по-прежнему во всех створах наблюдения относилась ко II категории загрязненности вод, за исключением створа ниже г. Стерлитамака, где качество воды оценивалось по III категории. Уровень загрязненности воды реки соединениями марганца в верхнем и среднем течении стабилизировался в пределах 5-8 ПДК, с максимальными значениями от 10 до 20 ПДК. Исключение составил створ в районе железнодорожной станции Шушпа, где среднегодовая концентрация снизилась с 7 до 4 ПДК, а максимальная с 12 до 10 ПДК.

В створе р.п. Прибельский и ниже по течению средние концентрации возросли до 7-11 ПДК, при максимальных значениях 13-26 ПДК, кроме створа г. Дюртюли, где средние концентрации соединений марганца несколько снизились, с 10 до 8 ПДК.

Соединения меди в верхнем течении реки не обнаружены. На участке от г. Мелеуза до г. Стерлитамака концентрации незначительно снизились, с 4-6 ПДК в 2003 г. до 3-5 в 2004 г., с максимальными концентрациями 7-10 ПДК. В створах р. п. Прибельский и ниже по течению реки среднегодовые концентрации сохранялись на уровне предшествующего года и составили 4-5 ПДК, а максимальные концентрации изменялись от 7 до 16 ПДК.

В характеризуемом году в верховье р. Белой и на участке до г. Стерлитамака снизился уровень загрязненности соединениями железа до 2-4 ПДК, за исключением створа ниже г. Стерлитамака, где концентрации железа общего возросли с 3 до 5 ПДК с максимальной концентрацией 10 ПДК. На участке реки от р. п. Прибельский до устья среднегодовые значения соединений железа стабилизировались в пределах 1-2 ПДК, кроме створа в черте г. Уфы (речной порт), где среднегодовая концентрация возросла до 3 ПДК при максимальной - 7 ПДК.

Снизилось содержание нефтепродуктов на участке реки от ж.д. ст. Шушпа до г. Белорецк - от 3-10 ПДК до 2 ПДК и нормы. В среднем течении реки от г. Мелеуза до г. Стерлитамака, произошло увеличение загрязнения нефтепродуктами с нормы до 4-5 ПДК, с ростом максимальных концентраций до 8-11 ПДК. На участке реки от р. п. Прибельский до г. Уфы среднегодовые концентрации нефтепродуктов сохранялись на уровне предшествующего года в пределах ПДК. Ниже по течению в створах от г. Уфы (речной порт) до г. Дюртюли прослеживается незначительное повышение в реке среднего содержания нефтепродуктов до 2 ПДК за счет максимальных разовых концентраций, которые изменялись в пределах 9-29 ПДК.

В отчетном году возросла загрязненность воды реки фенолами: в верховьях до 2 ПДК, а в среднем течении в пределах нормы. Начиная с р.п. Прибельский и ниже по течению средние концентрации наблюдались до 2 ПДК, почти в каждой пробе фиксировались превышения допустимых норм. По всему течению р. Белой средний уровень загрязненности сульфатами, азотом нитритным и органическими веществами (по ХПК) наблюдался в пределах 1-2 ПДК. Почти во всех анализируемых пробах на ХПК были обнаружены превышения рыбохозяйственных нормативов.

По всему течению реки среднегодовые концентрации азота аммонийного сохранялись на уровне предшествующего года в пределах ПДК. Содержание соединений цинка и никеля также не превышало допустимые нормы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экологии

Сырьевые ресурсы
Природные минеральные ресурсы нашей планеты колоссальны, но имеют конечную величину. Наши знания об этих ресурсах увеличиваются, а возможности их добычи растут по мере технического прогресс ...

Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании прорастания семян и роста корневых систем, в ...

Аварии на зарубежных атомных электростанциях
В связи с постоянным стремлением человечества улучшить свою жизнь, мы постоянно ускоряем темпы производства. Это не может не отразиться на такой отрасли как энергетика. Самой распространённо ...