Притоки Нижнекамского водохранилища

Река Белая

Качество воды р. Белой формировалось под влиянием сточных вод предприятий химической, нефтехимической, электроэнергетической, металлургической, топливной, лесной, деревообрабатывающей, машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей экономики и жилищно-коммунального сектора, смывов с территорий предприятий, сельхозугодий и населенных пунктов.

Наблюдения за качеством воды р. Белой проводились в 10 пунктах, 21 створе и 25 вертикалях.

В 2004 г. река Белая была загрязнена соединениями меди, никеля, марганца, железа, нефтепродуктами, фенолами, сульфатами, органическими веществами (по ХПК), соединениями азота.

Загрязнение в реке возрастало с верховьев дог. Стерлитамака, коэффициент комплексности составил 45,6 %. Ниже по течению качество воды несколько улучшилось, отмечается постепенное понижение загрязненности воды по ряду показателей выше г. Уфы, коэффициент комплексности составил 24,2 %. Начиная со створов в черте г. Уфы показатель качества воды (ККЗВ) стабилизировался в пределах 23,7 - 29,3 %, за исключением створа у г. Уфы (технический водозабор), где ККЗВ составил 37,4 %. Вода в реке по-прежнему во всех створах наблюдения относилась ко II категории загрязненности вод, за исключением створа ниже г. Стерлитамака, где качество воды оценивалось по III категории. Уровень загрязненности воды реки соединениями марганца в верхнем и среднем течении стабилизировался в пределах 5-8 ПДК, с максимальными значениями от 10 до 20 ПДК. Исключение составил створ в районе железнодорожной станции Шушпа, где среднегодовая концентрация снизилась с 7 до 4 ПДК, а максимальная с 12 до 10 ПДК.

В створе р.п. Прибельский и ниже по течению средние концентрации возросли до 7-11 ПДК, при максимальных значениях 13-26 ПДК, кроме створа г. Дюртюли, где средние концентрации соединений марганца несколько снизились, с 10 до 8 ПДК.

Соединения меди в верхнем течении реки не обнаружены. На участке от г. Мелеуза до г. Стерлитамака концентрации незначительно снизились, с 4-6 ПДК в 2003 г. до 3-5 в 2004 г., с максимальными концентрациями 7-10 ПДК. В створах р. п. Прибельский и ниже по течению реки среднегодовые концентрации сохранялись на уровне предшествующего года и составили 4-5 ПДК, а максимальные концентрации изменялись от 7 до 16 ПДК.

В характеризуемом году в верховье р. Белой и на участке до г. Стерлитамака снизился уровень загрязненности соединениями железа до 2-4 ПДК, за исключением створа ниже г. Стерлитамака, где концентрации железа общего возросли с 3 до 5 ПДК с максимальной концентрацией 10 ПДК. На участке реки от р. п. Прибельский до устья среднегодовые значения соединений железа стабилизировались в пределах 1-2 ПДК, кроме створа в черте г. Уфы (речной порт), где среднегодовая концентрация возросла до 3 ПДК при максимальной - 7 ПДК.

Снизилось содержание нефтепродуктов на участке реки от ж.д. ст. Шушпа до г. Белорецк - от 3-10 ПДК до 2 ПДК и нормы. В среднем течении реки от г. Мелеуза до г. Стерлитамака, произошло увеличение загрязнения нефтепродуктами с нормы до 4-5 ПДК, с ростом максимальных концентраций до 8-11 ПДК. На участке реки от р. п. Прибельский до г. Уфы среднегодовые концентрации нефтепродуктов сохранялись на уровне предшествующего года в пределах ПДК. Ниже по течению в створах от г. Уфы (речной порт) до г. Дюртюли прослеживается незначительное повышение в реке среднего содержания нефтепродуктов до 2 ПДК за счет максимальных разовых концентраций, которые изменялись в пределах 9-29 ПДК.

В отчетном году возросла загрязненность воды реки фенолами: в верховьях до 2 ПДК, а в среднем течении в пределах нормы. Начиная с р.п. Прибельский и ниже по течению средние концентрации наблюдались до 2 ПДК, почти в каждой пробе фиксировались превышения допустимых норм. По всему течению р. Белой средний уровень загрязненности сульфатами, азотом нитритным и органическими веществами (по ХПК) наблюдался в пределах 1-2 ПДК. Почти во всех анализируемых пробах на ХПК были обнаружены превышения рыбохозяйственных нормативов.

По всему течению реки среднегодовые концентрации азота аммонийного сохранялись на уровне предшествующего года в пределах ПДК. Содержание соединений цинка и никеля также не превышало допустимые нормы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экологии

Организация заповедного дела в России
Развитие человеческого общества никогда не было бесконфликтным, непротиворечивым процессом. На протяжении всей истории существования разумной жизни на Земле неизменно возникали вопросы, отве ...

Саморазлагающаяся упаковка
Упаковочные материалы: стекло, жесть, картон, полиэтиленовая пленка; саморазлагающаяся упаковка - прекрасное решение проблем с утилизацией. Любой товар, представленный на современном рынке ...

Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО ТРОЛЗА
Данный дипломный проект посвящен установлению классов опасности отходов для предприятия ЗАО «ТРОЛЗА». Проведен тщательный анализ научной и патентной литературы посвященный проблеме промышле ...