Береговые процессы и геоморфологические типы берегов на черноморском побережье краснодарского края

От Казачьей щели до устья р. Небуг пляж практически отсутствует, либо это узкая полоска из грубообломочного материала. Бухта Агой занимает нижнюю часть долины одноименной реки. Река выносит к морю много мелкой гальки и гравия и пляж достигает здесь ширины 35-40 м .

Клифы между устьем реки Агой и мысом Кодош относятся к наиболее красивым на Черноморском побережье. Здесь же находится знаменитая скала Киселева. Она выходит к самому морю в виде отвесной стены высотой 43 м. За мысом Кодош расположен город Туапсе. Единственный природный пляж расположен южнее устья р. Туапсинка.

К юго-востоку от Туапсе берег до самого Сочи относительно ровный. Во всяком случае здесь больше нет крупных мысов и бухт. Тектонические структуры простираются под острым углом к береговой линии, а неодинаковая прочность пород является причиной разной скорости абразии и формирования мелкобухтового берега. В нижней части берегового обрыва врезана горизонтальная полка шириной 15-30 м, по которой проходит железная дорога Туапсе-Адлер. Еще в начале ХХ столетия вдоль этой части побережья были широкие песчано-галечные пляжи. Сейчас от них остались лишь отдельные фрагменты, а на многих участках пляжей нет вообще.

В данном районе преобладают волнения западных румбов. Поэтому береговые и донные наносы имеют общую направленность перемещения на юго-восток в виде потока.

Между реками Куапсе и Псезуапсе от уреза до высоты 100-200 м располагается целый ярус четвертичных отложений пролювиального и морского генезиса мощностью до 10-15 м. В устьевой части Куапсе береговой склон подвержен обвально-осыпным и оползневым процессам. Узкие пляжи не защищают волноотбойные стенки. Их основание быстро подтачивается галькой до глубоких каверн, после чего стенки падают целыми блоками.

От устья р.Шахе до м.Уч-Дере происходит резкая смена литологии скальных пород. Они представлены здесь чередованием свит, склонных к оползанию и обвалам. В районе Головинки к морю выходят береговые обрывы из мергелей маастрихтского яруса. В самом поселке размыв пляжа принял в последнее время угрожающий характер.

Берег между устьями рек Якорная щель и Детляшка относительно ровный. Ширина пляжа всего 8-10 м, а к северо-западу от р. Детляшка он полностью исчезает. Берег защищен волноотбойными стенками и волноломом длиной около 1 км, который стал одной из причин низового размыва. Далее на юго-восток до самой Кудепсты в сложении берега основную роль играют слабые аргиллиты и мергели. Естественные пляжи имели здесь ширину до 45 метров. Сейчас это узкие полоски из гальки и валунов.

Подведя итоги можно сказать, что по своим природным условиям формирования и динамики, факту повсеместного распространения легкоразмываемых пород, так же климатическим факторам - береговая зона подвержена гравитационным и склоновым обвально-осыпным процессам, а так же химическому и физическому выветриванию, зачастую усиливающимися антропогенных воздействием в береговой зоне.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 

Еще статьи по экологии

Сущность природоохранной функции социально-культурной деятельности
Сегодня население России недооценивает нарушенность экосистемы. Это обусловлено и историческими особенностями, и индивидуализмом, пришедшим к нам с Запада. Подобного рода исследование являе ...

Экологические проблемы при добыче и переработке медно-молибденовой руды
Современное состояние горно-добывающей промышленности характеризуется сильным влиянием на экологическую ситуацию в пределах региона добычи полезного ископаемого. Медь широко применяется в промышленнос ...

Эколого-генетический мониторинг водоемов вблизи биостанции Ажендарово
В настоящее время стало очевидным, что биосфера все более и более загрязняется самыми разнообразными соединениями, с которыми в своем историческом развитии человек не сталкивался. В этой св ...