Береговые процессы и геоморфологические типы берегов на черноморском побережье краснодарского края

Высокие обрывы Большого и Малого Утришей сложены совершенно непонятным на первый взгляд нагромождением плит и обломков. Дно против них имеет бугристый характер с перепадами глубин в десятки метров. Учеными было, что причиной столь необычного строения берега и дна являются гигантские оползни и обвалы, которые происходили здесь в геологическом прошлом, когда уровень моря был на 90-110 м ниже современного. Крупные обвалы случались и в речных долинах, а одному из них обязано своим происхождением озеро Абрау. Сбросу крупных блоков горных пород способствовали сильные землетрясения.

Бухта Дюрсо образовалась в месте выхода рыхлых пород эоценового возраста (Рисунок 4).

Рисунок 4 - Абрау - Дюрсо (фото автора)

Береговые обрывы на флангах бухты подвержены гравитационным процессам. Общая длина пляжа около 0,5 км. Ширина от 20 на флангах до 45 м в центральной части бухты. Основным источником питания являются аллювий р. Дюрсо и продукты абразии смежных клифов . К юго-востоку от бухты высота берегового обрыва возрастает до 150 м. Клиф сложен в основном палеогеновым флишем и только в 2 км к северо-западу от устья р.Южная Озереевка выходы горных пород имеют верхнемеловой возраст.

От Мысхако в сторону Суджукской косы клиф относительно невысокий. Пляжей практически нет. Суджукская коса состоит из двух ветвей и полузамкнутой лагуны. Тонкая ветвь косы находится на западной стороне, а широкая примыкает к Цемесской бухте. На продолжение косы есть небольшой остров, который соединяется с ней по дну галечной перемычкой.

Кабардинка занимает юго-восточную часть Цемесской бухты. Береговая линия образует здесь глубокий врез при максимальном расстоянии от устья р. Дооб (вершина бухты) до одноименного мыса в 2,3 км. Береговой обрыв Дообского выступа сложен флишевыми породами бединовской и пенайской свит. В северо-западной части бухты непосредственно к морю выходят невысокие клифы (7-10 м) из карбонатных пород верхнекампанского подъяруса. Пляж практически отсутствует и лишь с приближением к вершине бухты появляется неширокая полоска из гальки, щебня и валунов. Подводный склон в виде грядового бенча перекрыт местами валунами и глыбами.

Природный пляж в Кабардинке относится к типу галечно-щебенчатых. Образовался он за счет аллювия р.Дооб, продуктов разрушения делювиально-аллювильной террасы и абразии клифов.

Берег от м. Дооб до Рыбацкой бухты относится к наиболее живописным на Черноморском побережье Кавказа. Обрывистые клифы из светлого флиша имеют высоту 60 и более метров. Во многих местах они рассечены щелями с пологими склонами и висячими руслами временных водотоков. Пласты падают к морю под разными углами, а иногда стоят даже вертикально. В разрушении клифов важную роль, наряду с абразией, играет физическое выветривание. Резкие скачки температуры и влажности вызывают растрескивание горных пород и осыпание камней. К числу сопутствующих факторов можно отнести и увлажнения пород атмосферными осадками и инфильтрационными водами. Время от времени случаются обвалы целых пластов флишевых пород. Навалы щебенки довольно быстро истираются в зоне прибоя до пылеватых частиц. Поэтому во время шторма прибойная зона окрашивается в характерный молочный цвет. В результате эпизодических обвалов в приурезовой полосе скапливаются крупные каменные обломки и глыбы, которые на некоторое время снижают волновое воздействие на коренной берег.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи по экологии

Расчет вертикальной песколовки для очистной станции
Водная оболочка Земного шара - океаны, моря, реки, озера - носит название гидросфера, которая покрывает 70,8% земной поверхности. Объем ее 1370,3 млн. км3, что составляет 1/800 объема плане ...

Солнечная радиация и ее влияние на природные и хозяйственные процессы
Под солнечной радиацией понимается весь испускаемый Солнцем поток радиации, который представляет собой электромагнитные колебания различной длины волны. В гигиеническом отношении особый интерес предст ...

Сырьевые ресурсы
Природные минеральные ресурсы нашей планеты колоссальны, но имеют конечную величину. Наши знания об этих ресурсах увеличиваются, а возможности их добычи растут по мере технического прогресс ...