Береговые процессы и геоморфологические типы берегов на черноморском побережье краснодарского края
Рыбацкая ( Голубая ) бухта является наиболее крупной на данном участке побережья. Она имеет относительно неглубокий (около 0,5 км) врез при максимальном расстоянии между смежными мысами около 1 км. Северо-западный фланг бухты представляет собой отвесный обрыв высотой 15-20 м, вдоль которого тянется узкая полоска из щебня и камней . Около 100 м берега защищено бетонной стенкой, что существенно снизило объем поступления наносов с этого участка в сторону вершины бухты.
В центральной части бухты ширина пляжа составляет 15-20 м ; в устьевой части р.Яшамба до 30 м. Основным источником материала является твердый сток названной реки и продукты абразии смежных участков коренного берега. Берег между Рыбацкой бухтой и Тонким мысом состоит из нескольких выступов и вогнутостей. Слои флишевых пород полого падают здесь, что сказывается на строении берега и подводного склона. Высота клифа с запада на восток уменьшается с 30 м до 2 м у Тонкого мыса. Надводная абразионная терраса имеет ширину 3-5 м и лишь местами прикрыта россыпью гальки и щебня. От самого уреза в море уходят гряды из песчаника и алевролита. Скорость отступания береговых обрывов оценивается в 5 - 10 см/год.
Между Толстым мысом и пос. Дивноморский ( 8 км ) высокий обрывистый клиф сложен породами флиша верхнемелового возраста. Во многих местах он расчленен висячими руслами временных водотоков. Крутые склоны подвержены обвалам и осыпям. Естественная скорость абразии и денудации обнаженной поверхности клифа не превышает 3 см/год. Надводная абразионная терраса имеет ширину до 5 м. Продукты денудации и абразии клифа накапливаются у подножия в виде узкой полосы из каменных обломков и глыб, которые постепенно перерабатываются морем. Пляж в обычном понимании отсутствует.
От Геленджика в сторону Туапсе высота гор постепенно увеличивается и линия водораздела все дальше удаляется от моря. Соответственно, возрастает количество осадков. Более многоводными становятся реки. Их устья впадают в небольшие открытые бухты, где из речной гальки и песка образованы пляжи «карманного типа». Примечательно, что пляжная галька в каждой из бухт имеет местное происхождение и заметно отличается цветом, прочностью и структурой от соседней. Это означает, что единого вдольберегового потока в этой части побережья нет. Поэтому каждый пляж живет своей «жизнью» и его благополучие целиком зависит от объема поступления гальки и скорости ее истирания в прибойной зоне.
Дивноморская бухта находится в 8 км к юго-востоку Геленджика. Бухта имеет относительно неглубокий врез (около 0,3 км) по сравнению с расстоянием между смежными мысами в 1,5 км. В бухту впадают реки Адерба и Мезыбь. В сухой сезон устья этих рек засыпаются галечными валами. Северо-западный мыс высотой около 7 м относительно пологий. В его сложении принимают участие породы флиша, перекрытые в верхней части щебнистым материалом с суглинистым заполнителем. Юго-восточный мыс значительно выше (до 25 м) и сложен флишем пенайской свиты.
Пляжи в Дивноморской бухте образовались за счет речного аллювия и продуктов абразии и денудации смежных. Между поступлением материала и его истираемостью в прибойной зоне было выработано динамическое равновесие, которое обеспечивало относительную устойчивость береговой линии. Перемещение наносов имеет характер встречных миграций небольшой мощности.
Еще статьи по экологии
Порядок лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности
Природоохранные разрешения являются ключевым инструментом сокращения
воздействия промышленности на окружающую среду.
Необходимость охраны окружающей среды в целом привела к внедрению в
бо ...
Организация системы экологических платежей на предприятии природопользования
Цель выпускной квалификационной работы - разработка эффективной системы
экологических платежей на предприятии природопользования
Теоретической и информационной базой для работы являются тр ...
Проект локальных очистных сооружений гальванического производства
Гальваническое
производство является одним из наиболее опасных источников загрязнения
окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов, ввиду
образования большого объема ...