Береговые процессы и геоморфологические типы берегов на черноморском побережье краснодарского края

Вдоль берега от Джубги до Туапсе почти на 38 км тянется высокий клиф из известняков, мергелей и песчаников верхнемелового возраста. Здесь находятся Лермонтовская, Новомихайловская и Ольгинская бухты с широкими песчано-галечными пляжами. На большем же протяжении берега в приурезовой полосе встречаются лишь маломощные скопления каменных обломков, которые граничат под водой с пологим грядовым бенчем.

Бухта Лермонтова (Тенгинская) примыкает к долине р.Шапсухо. В ее центральной части песчано-галечный пляж имеет ширину до 50 м. Относительно пологий подводный склон с глубины 1,5 м сложен песком. Береговой обрыв террасирован. Далее на юго-восток высота клифа возрастает до 30 м, но по мере приближения к бухте Песочной он постепенно понижается до 12-15 и становится пологим. Берег изрезан долинами рек Кужепс, Секуа, Пляхо и несколькими оврагами. Между бухтой Лермонтова и устьем р.Кужепс полоса валунно-галечного пляжа не превышает в среднем 5-6 м . Все прибрежное дно состоит из гряд , уходящих под острым углом в море . К юго-востоку от устья р. Кужепс начинается обширная вогнутость берега длиной несколько километров. Пляж здесь полностью песчаный до самого м. Гуавга. Дно отмелое. Поэтому волны разрушаются на большом удалении от берега в виде скользящих бурунов.

Бухта Новомихайловская своим внешним видом и размерами похожа на Джубгу. С двух сторон она ограничена выступами коренного берега из глинисто-карбонатных пород агойской и кодошской свит. Река Нечепсухо впадает в северо-западную часть бухты и является основным источником пляжной гальки. На юго-восточном фланге бухты есть выступ коренного берега, разделяющий ее на две части: северную - 700 м и южную - 350 м. Край выступа подрезан под дорогу и на его продолжении в море выходит грядовый бенч. В северной части бухты ширина пляжа доходит до 50 м, в южной не более 20 м

От м. Бескровного до бухты Ольгинка береговая линия (4 км ) представляет собой чередование небольших бухт, вогнутостей и выступов коренного берега. Высота клифа повышается в юго-восточном направлении с 20 до 45 м Низкая скорость абразии и денудации ( 1-2 см в год) объясняется крутым залеганием пластов флишевой толщи и высокой прочностью пластов песчаника, бронирующих основание обрывистого берега.

Бухта Ольгинка имеет длину берега около 1,2 км. Река Ту в устьевой части канализована и имеет бетонное ложе. Это стало одной из причин сокращения твердого стока. В центральной части бухты ширина галечного пляжа около 25 м. Подводный склон - типичный грядовый бенч.

Между мысами Грязнова и Кодош ( 18 км) берег образует обширную вогнутую дугу, которая нарушается лишь выступом м. Широкого. Для данного участка характерно широкое развитие древних морских террас. На большем протяжении берега непосредственно к морю выходит активный клиф высотой 20-30 м. Породы флиша представлены в основном мергелями и песчаниками с крутым падением пластов в сторону моря. В вогнутостях берега клиф сложен породами палеогена и свиты супсех. На таких участках развиты оползни. Скорость естественного разрушения клифа оценивается в 2 - 5 см в год.

Между мысами Грязнова и Широким к морю выходит несколько небольших выступов и бухт. Преобладают активные клифы высотой до 35-40 м. Берег в целом беден пляжами. Некоторые пансионаты и дома отдыха пытаются расширить их искусственными отсыпками под защитой разного рода сооружений (локальный принцип). В сторону м. Широкого высота клифа понижается до 20 м. Коренные породы из глинистых сланцев слабоустойчивы к абразии и выветриванию, и поэтому скорость их разрушения достигает 5-6 см в год. Средняя ширина прислоненных пляжей 5-7 м; в вогнутостях и против балок до 12 м. Относительно широкий пляж ( до 15 м ) имеется в Казачьей балке.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи по экологии

Оценка экологической опасности осколков деления
Активность - мера радиоактивности какого-либо количества радионуклида, находящегося в данном энергетическом состоянии в данный момент времени. Загрязнение радиоактивное - присутствие радиоактивных ве ...

Обоснование качественной и количественной характеристики сточных вод кожевенно-обувного комбината
СВ - сточные воды ЗВ - загрязняющие веществаб - водопотребление на хозяйственно-бытовые нужды работников предприятияоборотная вода - водопотребление оборотной водыпр (Qхоз) - водопотреб ...

Водно-экологическая ситуация в Севастопольской бухте
Актуальность темы. Понятие «водно-экологическая ситуация связаны с неудовлетворенностью человека состоянием водных объектов с позиции условий его жизнедеятельности. В процессе хозяйственной ...