Береговые процессы и геоморфологические типы берегов на черноморском побережье краснодарского края

К юго-востоку от Дивноморска светлые породы мелового флиша сменяются темным палеогеновым. В устьях рек Хотицай и Джанхот ( бухты Джанхот и Прасковеевка ) ширина галечных пляжей достигает 45-50 м. Смежные участки берега окаймлены навалами крупных камней и глыб. Высота клифа повышается в юго-восточном направлении и достигает перед Джанхотом 100 м. Понижения приурочены к местам впадения небольших рек и временных водотоков. Ширина надводной абразионной террасы нигде не превышает 5 м. В небольших вогнутостях берега получили развитие узкие галечно-щебнистые пляжи. Подводный склон в виде грядового бенча относительно крутой и полностью лишен наносов. Скорость разрушения клифов зависит от литологического состава и залегания пластов флишевых пород, но в целом не превышает 3-4 см/год.

Бухта Джанхот относительно небольшая. Расстояние между смежными мысами всего 600 м, а глубина вреза не превышает 100 м. В бухту впадает р.Хотицай, устье которой большую часть года перегорожено галечным валом. Ширина пляжа около 30 м. На флангах бухты пляжи узкие, а на мысах их нет вообще. В юго-восточной части бухты есть подпорная стенка из сборных конструкций. Берег между Джанхотом и м. Идокопас образует небольшой изгиб длиной 6 км. Высокий обрывистый клиф (до 100 м) сложен здесь флишевыми породами кодошской и агойской свит. В местах вертикального простирания пластов флиша, клиф имеет ребристый характер и буквально испещрен глубокими вертикальными бороздами (результат выветривания неоднородных по литологическому составу пород). Устойчивые пласты представлены кварцевыми песчаниками, из которых сложена, например, скала "Парус" высотой около 30 м. Низкая скорость абразии коренного берега является главной причиной отсутствия пляжей от Джанхота до Прасковеевки. Лишь местами здесь можно встретить скопления обломков каменного материала.

Береговой обрыв между мысами Идокопас и Чуговкопас ( 14 км ) сложен темно-серыми аргиллитами с прослоями мергелей кодошской и агойской свит, а также известняками и мергелями свиты супсех. Простирание слоев в вогнутостях берега параллельно линии уреза; на выступах - почти перпендикулярно. В сторону бухты Криница клиф понижается с 80 до 30 м. Ширина надводной абразионной террасы не превышает 5 м. Небольшие пляжи встречаются в местах выхода к морю относительно крупных щелей и оврагов.

Курорт Криница занимает нижнюю часть долины р. Пшада. Бухта имеет неглубокий врез (Рисунок 5).

Рисунок 5 - Бухта Криница (фото автора)

Общая длина береговой линии 1,2 км. Средняя ширина галечно-песчаного пляжа 30-35 м, максимальная около 50 м на юго-восточном фланге. Подводный склон в центральной части бухты приглубый. Пляжная галька опускается под воду до глубины 3 м и далее начинается пологий песчаный склон. В тыльной части пляжа есть подпорная стенка вертикального типа. Пляжный материал в бухте интенсивно разрабатывался для строительных целей. После запрета изъятий пляж практически восстановился.

Бухта Бетта расположена в 2 км к юго-востоку от м. Чуговкопас. Галечный пляж имеет здесь ширину 35-40 м. Коренной бенч перекрыт под водой галькой и валунами. В 50-70 м от уреза начинается песчаный подводный склон. Устье р. Бетта большую часть года блокируется мощным галечным валом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи по экологии

Проблемы и возможные меры борьбы с уничтожением лесов
век не только - век открытий и развития, а и огромных экологических проблем. Одна из их - проблема сведения лесов на планете. Леса представляют собой климаксные сообщества на значительной части плане ...

Экологическое обоснование размещения производства на Дальнем Востоке на примере рыбоперерабатывающего завода
В курсовой работе будет представлено экологическое обоснование размещения рыбоперерабатывающего завода. Реализация данного проекта на территории Приморского края, позволит развить экономику края, уве ...

Водно-экологическая ситуация в Севастопольской бухте
Актуальность темы. Понятие «водно-экологическая ситуация связаны с неудовлетворенностью человека состоянием водных объектов с позиции условий его жизнедеятельности. В процессе хозяйственной ...