Опыт зарубежных стран в области оценки негативного воздействия на окружающую среду
В этот период природоохранные мероприятия стали частично оплачиваться из общественных фондов, местных и государственных бюджетов, под них стали выдаваться целевые льготные кредиты и т.д. По некоторым оценкам, в развитых странах доля общественных расходов на подобные цели составляла 60-80%. Однако к началу 80-х годов возможности хозяйственного механизма охраны окружающей среды, основанного на нормативном методе, были, исчерпаны.
В результате к началу 80-х годов в развитых странах произошла модернизация этого механизма с целью подключения эффективных рыночных рычагов к решению проблем по охране окружающей среды.
Разные страны, в зависимости от национальных особенностей хозяйственного механизма, имеющихся ресурсов, системы законодательства и других факторов, по- своему стали реализовывать эту идею. В США, например, его действие основывается на бабл-принципе. Этот принцип предоставляет больше свободы как природопользователям, так и органам власти в выборе оптимальной стратегии охраны окружающей среды.
Суть этого принципа состоит в том, что в регионе устанавливается общая допустимая норма выброса того или иного загрязняющего вещества. В рамках такой нормы должно быть урегулировано распределение общего допустимого объема выброса между предприятиями, а также распределение объема выброса каждого предприятия между отдельными источниками загрязнения. Такой подход предполагает отказ от единых технических требований к источникам загрязнения и допускает возможность выбора самых различных способов достижения общего «норматива» выбросов.
Данный метод стимулирует внутри- и межхозяйственное распределение нормативной нагрузки на окружающую среду с целью уменьшения совокупных издержек достижения общего «норматива» выбросов. Он предполагает, что предприятия, которые нашли более эффективные и недорогостояшие методы борьбы с загрязнениями, могут поддерживать выбросы или сбросы загрязняющих веществ ниже установленного стандарта, а это в свою очередь предоставляет им возможность продавать сэкономленные резервы другим предприятиям, на которых борьба с загрязнениями обходится дороже. Это выгодно обеим сторонам, т.к. цены сэкономленных объемов выбросов, естественно, ниже величины штрафов за такие же размеры их превышения. В итоге совокупные затраты на достижение регионального лимита оказываются меньше, чем если бы предприятия выполняли единые технические требования к источникам загрязнения. Другими словами, данный метод основан на сделках по купле-продаже «прав» на загрязнение [29].
По оценкам американских экономистов, затраты, необходимые для обеспечения сокращения выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду на 60%, при торговле правами на загрязнение окружающей среды между предприятиями сокращаются в 6,6 раза по сравнению с использованием традиционных мер контроля за каждым источником. Образование свободных «излишков» сокращений выбросов у одних предприятий и неспособность других предприятий обеспечить снижение уровня загрязнения до установленных нормативов привели к возникновению «экологических банков», осуществляющих прием «вкладов» в виде «излишков» сокращений выбросов, сбросов или размещения отходов в окружающей среде. Эти вклады могут быть использованы как самими вкладчиками для расширения «грязных» производств, так и другими компаниями, которые платят за них банку, рассчитывая тем самым сэкономить на очистном оборудовании.
Одновременно в США, Голландии и других странах стали активно внедрять в практику природоохранной деятельности новые принципы управления, вытекающие из теории управления рисками [41, с.508].
Концепция риска увязывает прирост расходов на охрану окружающей среды с ожидаемой величиной снижения потерь, которые определяются не по отношению к установленному нормативу выброса, а к уровню риска, вызванного постоянным присутствием загрязнителя в окружающей среде( и соответствующему ему экономическому ущербу. При этом в качестве основного показателя потерь рассматривается здоровье человека, т.е. критерий чистоты окружающей среды - не нормативные уровни содержания загрязнения, а отсутствие заболеваний, вызванных экологическими факторами.
Принципиальным отличием этого подхода от ранее действующих является также компенсационный характер платежей за экологические нарушения. Он проявляется в том, что объем платежей в данном случае более жестко привязывается к уровню экономической оценки нанесенного или возможного ущерба окружающей среде - их цель состоит в его компенсации, снижении до приемлемой величины, характерной для состояния окружающей среды с «низким» уровнем риска.
Еще статьи по экологии
Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...
Организация заповедного дела в России
Развитие человеческого общества никогда не было
бесконфликтным, непротиворечивым процессом. На протяжении всей истории
существования разумной жизни на Земле неизменно возникали вопросы, отве ...
Современное состояние особо охраняемых природных территорий Ровеньского района Белгородской области
Проблема
поддержания экологического баланса, сохранения биологического и ландшафтного
разнообразия особенно актуальна для староосвоенных регионов с высокими
антропогенными нагрузками, в час ...