Опыт зарубежных стран в области оценки негативного воздействия на окружающую среду
Механизм экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды на основе теории риска по сравнению с нормативным подходом позволяет гораздо более полно учитывать последствия воздействий экологических факторов в стоимостном выражении для здоровья человека, как по загрязнителям, так и по их источникам. В этом случае появляется возможность учесть долговременные, но потенциально опасные для здоровья человека факторы загрязнения окружающей среды.
За рубежом в качестве основного достоинства механизма оценки экономического ущерба от загрязнения окружающей среды рассматривается обеспечение наиболее экономически эффективного решения по снижению уровня экономического ущерба за счет использования инициативы и заинтересованности предпринимателей. Для условий нашей страны эти инструменты могут выполнять и дополнительные специфические функции: стимулирование инвентаризации источников загрязнений, содействие повышению культуры производства и укреплению технологической дисциплины, накопление финансовых ресурсов и стимулирование природоохранных инвестиций.
Возникающие природоохранные проблемы в развитых странах отражаются в соответствующих законах, которые подкреплены целой системой экономических мер, среди которых широко используется налоговое регулирование, направленное на стимулирование предприятий в осуществлении эффективной природоохранной политики. Введение специальных экологических налогов направлено на ограничение развития экологически опасных производств и их замену альтернативными производствами, не приносящими вреда окружающей среде и здоровью человека [26, с.160].
Система экологического налогообложения в развитых странах дифференцирована. Это означает, что одновременно действуют основной налог и дополнительный. Например, в Норвегии налог на нефть состоит из двух частей: общей ставки и дополнительного платежа, величина которого зависит от концентрации серы в нефти (77,3 евро/тыс.л - базовая ставка, а дополнительная при содержании серы до 0,25% составляет 1,95 евро/тыс.л.). Повышение дополнительной ставки налога пропорционально повышению содержания серы.
Дифференциация налогообложения применяется при загрязнении атмосферного воздуха автотранспортом: используются два дополнительных акцизных налога, один из которых со знаком "+" взимается с продукта - загрязнителя окружающей среды, а другой со знаком "-" - в том случае, если применяется более экологически чистый вариант; уровни этих налогов устанавливаются таким образом, чтобы итоговый финансовый результат оказался нейтральным для местного бюджета. Такая система применяется в Нидерландах, Норвегии, Финляндии, Швеции, Германии [17].
В Германии применяется налог на произведённые продукты, величина которого связана с вредностью продукта для окружающей среды и возможностью замены его другими продуктами. Это относится к автомобильному топливу, пестицидам, синтетическим моющим средствам и т.д. Высокие цены на экологически "грязную" продукцию или продукцию, произведённую по экологически "грязной" технологии ограничивают её потребление или производство и при этом рынок предоставляет потребителю выбор другой продукции [31].
Применение экологических акцизов и дифференциация платежей за загрязнение окружающей среды с учётом степени негативного воздействия на здоровье человека и состояние экологических систем оказывает существенное влияние на экологизацию хозяйственной деятельности налогоплательщиков в развитых странах.
Налог на загрязнение воздуха существует в виде годовой платы за разрешённый выброс. Обычно его уровень устанавливается с целью покрытия административных издержек региональных программ по охране воздушной среды.
Во многих странах в настоящее время действует система платежей за сброс загрязняющих веществ в водную среду (платежи за разрешённый сброс загрязнений). В Австралии величина платежей в одних штатах зависит от объёма сбросов и токсичности сбрасываемых веществ, в других - платёж одинаков для всех водопользователей [30].
Важнейшим элементом системы платежей за загрязнение водной среды в Германии является сокращение величины налога в зависимости от степени достижения минимального стандарта. Кроме того, предприятие освобождается от платежей на три года, если оно планирует осуществить установку очистного оборудования, сокращающего сбросы загрязняющих веществ в водный источник не менее, чем на 20%. Несмотря на это, средняя величина платежа в четыре раза ниже удельных текущих издержек по очистке воды.
Еще статьи по экологии
Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...
Состояние атмосферного воздуха и здоровье детского населения Камбарского района Удмуртской Республики
Все
процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть
биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo
sapiens (человек
разумный). Разум ...
Определение зон активного загрязнения
Зона активного загрязнения - территория, в пределах которой в
результате рассеяния загрязняющих веществ, поступающих от организованных и
неорганизованных источников выбросов, наносится вред ...