История возникновения национальных парков и становление их сети в России и за рубежом

Для жителей Америки и Европы отдых и путешествия по национальным паркам давно стало одним из самых популярных туристических направлений. В России же, несмотря на огромнейшее количество уникальных природных мест, туристы пока не всегда четко представляют, чем отдых на природе отличается от экотуризма. Тем более для многих россиян непривычно принимать участие в экскурсиях по национальным паркам - природных сокровищницах нашего отечества. Необходимо рассмотреть историю становления национальных парков в Российской Федерации.

Государственная система национальных парков Российской Федерации начала формироваться сравнительно недавно, первый национальный парк («Сочинский») был образован в 1983 г. Однако, зарождение идеи национальных парков (НП) в России следует относить к началу ХХ столетия. Так, в схеме, предложенной еще в 1917 г. В. П. Семеновым-Тянь-Шанским и носившей название «О типичных местностях, в которых необходимо организовать заповедники по типу американских национальных парков», было рекомендовано 46 подобных объектов, представлявших самые разные природные зоны и ландшафты страны. И хотя в те далекие годы в среде российских ученых слова «национальный парк» и «заповедник» в основном употреблялись как равнозначные, создаваться стали именно заповедники. На базе списка В. П. Семенова-Тянь-Шанского в последующие годы была создана не одна заповедная территория.

Далее, на I Всероссийском съезде по охране природы в 1929 г. профессор Д. Н. Кашкаров отмечал необходимость создания специальной сети охраняемых территорий - национальных парков, предназначенных для развития организованного туризма и сбережения уникальных уголков природы. В реальности первые парки в России появились только в начале 80-х гг. И поэтому они по сравнению с рядом зарубежных парков, существующих более столетия, весьма молоды.

Тем не менее, время, прошедшее со дня образования первых российских национальных парков и до появления их сети, было периодом становления: от единичных парков до охвата ими многих регионов страны. И хотя процесс становления отнюдь не завершен, а сложившаяся сеть национальных парков все еще обладает рядом существенных недостатков, все-таки парки уже стали неотъемлемой частью единой системы особо охраняемых природных территорий страны (ООПТ), а их удельный вес и роль в этой системе постоянно возрастают.

Условно можно выделить следующие основные этапы становления сети национальных парков в России (Рис. 1.1):

- предваряющий, или этап дискуссий (1971 г. - 1982 г.);

начальный, или этап образования первых национальных парков (1983 г.- 1990 г.);

этап бурного расширения сети (1991 г.- 1994 г.);

этап замедления темпов роста сети (1995 г. - 2001 г.).

современный этап развития сети национальных парков (2002 г. - н.в.).

Предваряющий, или этап дискуссий (1971 г. - 1982 г.).

В этот период ни одного парка в России организовано не было, однако вокруг самого понятия «национальный парк» шли оживленные научные споры, обсуждались цели и задачи будущих парков, а также соотнесение их с другими категориями особо охраняемых природных территорий, прежде всего - с заповедниками. За условную точку отсчета мы принимаем 1971 г., когда на севере Эстонии был создан первый советский НП - «Лахемааский».

В 1981 г. появилось утвержденное совместным решением Госплана СССР и ГКНТ СССР Типовое положение о государственных природных национальных парках (ГПНП). Этот документ сыграл в те годы огромную позитивную роль: несмотря на целый ряд его недостатков (в частности - на компилятивный и громоздкий характер ключевого термина «ГПНП»), по существу была дана жизнь новой категории ООПТ, до того времени не имевшей никакого правового статуса.

Предваряющий этап логично подвел к образованию в 1983 г. первых национальных парков в России. К этому времени в разных союзных республиках (в Прибалтике, Закавказье, на Украине и т. д.) уже существовало 8 парков.

Рисунок 1.1. - Этапы становления сети национальных парков в России

Предваряющий этап логично подвел к образованию в 1983 г. первых национальных парков в России. К этому времени в разных союзных республиках (в Прибалтике, Закавказье, на Украине и т. д.) уже существовало 8 парков.

Начальный, или этап образования первых национальных парков (1983 г. - 1990 г.)

Данный этап начался в 1983 г. образованием парков «Сочинский» и «Лосиный остров». Это период еще недостаточно разработанной правовой базы, необходимой для эффективного развития сети национальных парков; основным документом в данной сфере продолжало выступать вышеупомянутое Типовое положение о государственных природных национальных парках.

Сеть российских парков в это время лишь только закладывалась. Однако в этот период национальные парки организовывались в наиболее ценных и известных туристических районах - таких, как Байкал («Прибайкальский» и «Забайкальский»), Кавказ («Сочинский» и «Приэльбрусье»), Среднее Поволжье («Самарская Лука»), Южный Урал («Башкирия»), Валдайская возвышенность («Валдайский»), Горная Шория («Шорский»), а также парк на Куршской косе. Особое место занимает национальный парк «Лосиный остров» на северо-восточной окраине Москвы, где был взят под охрану уцелевший фрагмент естественной растительности. Всего к концу 1990 г. в стране насчитывалось 11 национальных парков.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экологии

Энергоэффективность и ресурсосбережение – вклад СКК, польза для всех
Сейчас человек уже не может обойтись без электрического света, тепла батарей в квартире, продукции, создающей наш привычный комфорт. Человек привыкает к новым благам цивилизации, на кото ...

Оценка экологической опасности осколков деления
Активность - мера радиоактивности какого-либо количества радионуклида, находящегося в данном энергетическом состоянии в данный момент времени. Загрязнение радиоактивное - присутствие радиоактивных ве ...

Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...