История возникновения национальных парков и становление их сети в России и за рубежом

Для жителей Америки и Европы отдых и путешествия по национальным паркам давно стало одним из самых популярных туристических направлений. В России же, несмотря на огромнейшее количество уникальных природных мест, туристы пока не всегда четко представляют, чем отдых на природе отличается от экотуризма. Тем более для многих россиян непривычно принимать участие в экскурсиях по национальным паркам - природных сокровищницах нашего отечества. Необходимо рассмотреть историю становления национальных парков в Российской Федерации.

Государственная система национальных парков Российской Федерации начала формироваться сравнительно недавно, первый национальный парк («Сочинский») был образован в 1983 г. Однако, зарождение идеи национальных парков (НП) в России следует относить к началу ХХ столетия. Так, в схеме, предложенной еще в 1917 г. В. П. Семеновым-Тянь-Шанским и носившей название «О типичных местностях, в которых необходимо организовать заповедники по типу американских национальных парков», было рекомендовано 46 подобных объектов, представлявших самые разные природные зоны и ландшафты страны. И хотя в те далекие годы в среде российских ученых слова «национальный парк» и «заповедник» в основном употреблялись как равнозначные, создаваться стали именно заповедники. На базе списка В. П. Семенова-Тянь-Шанского в последующие годы была создана не одна заповедная территория.

Далее, на I Всероссийском съезде по охране природы в 1929 г. профессор Д. Н. Кашкаров отмечал необходимость создания специальной сети охраняемых территорий - национальных парков, предназначенных для развития организованного туризма и сбережения уникальных уголков природы. В реальности первые парки в России появились только в начале 80-х гг. И поэтому они по сравнению с рядом зарубежных парков, существующих более столетия, весьма молоды.

Тем не менее, время, прошедшее со дня образования первых российских национальных парков и до появления их сети, было периодом становления: от единичных парков до охвата ими многих регионов страны. И хотя процесс становления отнюдь не завершен, а сложившаяся сеть национальных парков все еще обладает рядом существенных недостатков, все-таки парки уже стали неотъемлемой частью единой системы особо охраняемых природных территорий страны (ООПТ), а их удельный вес и роль в этой системе постоянно возрастают.

Условно можно выделить следующие основные этапы становления сети национальных парков в России (Рис. 1.1):

- предваряющий, или этап дискуссий (1971 г. - 1982 г.);

начальный, или этап образования первых национальных парков (1983 г.- 1990 г.);

этап бурного расширения сети (1991 г.- 1994 г.);

этап замедления темпов роста сети (1995 г. - 2001 г.).

современный этап развития сети национальных парков (2002 г. - н.в.).

Предваряющий, или этап дискуссий (1971 г. - 1982 г.).

В этот период ни одного парка в России организовано не было, однако вокруг самого понятия «национальный парк» шли оживленные научные споры, обсуждались цели и задачи будущих парков, а также соотнесение их с другими категориями особо охраняемых природных территорий, прежде всего - с заповедниками. За условную точку отсчета мы принимаем 1971 г., когда на севере Эстонии был создан первый советский НП - «Лахемааский».

В 1981 г. появилось утвержденное совместным решением Госплана СССР и ГКНТ СССР Типовое положение о государственных природных национальных парках (ГПНП). Этот документ сыграл в те годы огромную позитивную роль: несмотря на целый ряд его недостатков (в частности - на компилятивный и громоздкий характер ключевого термина «ГПНП»), по существу была дана жизнь новой категории ООПТ, до того времени не имевшей никакого правового статуса.

Предваряющий этап логично подвел к образованию в 1983 г. первых национальных парков в России. К этому времени в разных союзных республиках (в Прибалтике, Закавказье, на Украине и т. д.) уже существовало 8 парков.

Рисунок 1.1. - Этапы становления сети национальных парков в России

Предваряющий этап логично подвел к образованию в 1983 г. первых национальных парков в России. К этому времени в разных союзных республиках (в Прибалтике, Закавказье, на Украине и т. д.) уже существовало 8 парков.

Начальный, или этап образования первых национальных парков (1983 г. - 1990 г.)

Данный этап начался в 1983 г. образованием парков «Сочинский» и «Лосиный остров». Это период еще недостаточно разработанной правовой базы, необходимой для эффективного развития сети национальных парков; основным документом в данной сфере продолжало выступать вышеупомянутое Типовое положение о государственных природных национальных парках.

Сеть российских парков в это время лишь только закладывалась. Однако в этот период национальные парки организовывались в наиболее ценных и известных туристических районах - таких, как Байкал («Прибайкальский» и «Забайкальский»), Кавказ («Сочинский» и «Приэльбрусье»), Среднее Поволжье («Самарская Лука»), Южный Урал («Башкирия»), Валдайская возвышенность («Валдайский»), Горная Шория («Шорский»), а также парк на Куршской косе. Особое место занимает национальный парк «Лосиный остров» на северо-восточной окраине Москвы, где был взят под охрану уцелевший фрагмент естественной растительности. Всего к концу 1990 г. в стране насчитывалось 11 национальных парков.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экологии

Синезеленые водоросли Гомельского городского полигона твердых бытовых отходов
Ключевые слова: почвенные водоросли, синезеленые водоросли, отдел Cyanophyta, Cyanoprocaryota, Гомельский городской полигон твердых бытовых отходов Объект исследования: почвенные водоросл ...

Основные мероприятия по предотвращению или сведению к минимуму загрязнения водной среды при эксплуатации нефтеналивных судов
Распределение мировых запасов нефти и газа на нашей планете весьма неравномерно. Кроме того, они часто удалены от основных промышленных районов. Это ведет к непрерывному росту танкерного фл ...

Промышленные предприятия и окружающая среда (на примере ОАО Кызылская ТЭЦ)
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни, что побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век стал отправной точкой подъема развития и роста пром ...