История возникновения национальных парков и становление их сети в России и за рубежом

Тем самым российская модель национальных парков начала приобретать новые грани. Постепенно исчезло жесткое следование той идеологии, на которой создавались самые первые парки, когда за образец в основном бралась североамериканская модель. Стала осознаваться целесообразность создания таких парков, которые более соответствовали бы европейскому типу. Тем более что для целого ряда староосвоенных регионов России иного выхода просто не было.

Среди национальных парков, созданных в начале 90-х гг., немало таких, которые следуют именно такому типу: «Кенозерский», «Водлозерский», «Мещера», «Мещерский», «Русский Север», «Орловское полесье».

Этап замедления темпов роста сети (1995 г. - 2001 г.)

В 1995 г. был принят Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», который действует и поныне, являясь базой для разработки политики управления российскими парками в целом.

Что касается развития сети парков, то на этом этапе произошло заметное снижение темпов роста их числа: сначала в год их создавалось по 1 - 2, а в 2000-м и 2001 гг. национальных парков в России не создавалось вообще. Всего же за данный период появилось только 8 новых парков.

Кроме того, образованные в эти годы парки, особенно если сравнивать их с первым поколением российских национальных парков, имеют не столь высокую ценность и экстраординарными их, за единичными исключениями, признать никак нельзя. Преимущественно это относительно небольшие территории, подчас весьма сильно освоенные, среди которых только парк «Алханай» занимает площадь более 100 тыс. га.

На этом этапе выбор участков под новые национальные парки стал определяться вышеупомянутым «Перечнем государственных природных заповедников и национальных природных парков, рекомендуемых для организации на территории Российской Федерации в 1994-2005 гг.».

Однако результативность этой схемы оказалась невысокой: она претворялась в жизнь лишь в первые 3 года после появления Перечня (с 1995 по 1997 г.). Всего за это время было реализовано лишь 5 рекомендаций из 42, а именно: парки «Смольный», «Шушенский бор», «Себежский», «Угра» и «Нечкинский».

В то же время другие участки (подчас более ценные и известные) статуса национального парка так и не получили, хотя это было запланировано. К примеру, такие феномены, как вулканические ландшафты Камчатки (парки «Быстринский» и «Южно-Камчатский», согласно перечню 1994 г.) получили статус только природных парков, хотя несколько позднее обе эти ООПТ были объявлены объектами Всемирного природного наследия. Уникальнейшие «Ленские столбы» (Саха-Якутия), фигурировавшие в этом же Перечне также ограничились статусом природного парка.

В целом на данном этапе развития российские национальные парки стали все более и более ассоциироваться с национальным наследием, национальной гордостью и достоянием. Так некоторые парки («Югыд ва» в Коми и три национальных парка в районе озера Байкал) во второй половине 90-х гг. были включены в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

К этому же периоду относится разработка Федеральной целевой программы государственной поддержки заповедников и национальных парков, которая, впрочем, так и не была реализована полностью.

Современный этап развития сети национальных парков

Развитие сети парков на современном этапе определяется новым документом. Это «Перечень государственных природных заповедников и национальных парков, которые предусматривается организовать на территории Российской Федерации в 2001-2010 гг.», утвержденный распоряжением Правительства РФ от 23 мая 2001 г. № 725-р. Этим же распоряжением признается утратившим силу перечень от 1994 г.

Новый список отличается лаконичностью: в него включено всего 12 НП и 9 заповедников. От прежнего перечня здесь осталось лишь 4 парка: «Бузулукский бор» (Оренбургская обл.), «Сенгилеевские горы» (Ульяновская обл.), «Среднеуссурийский», или «Удэгейская легенда», и «Верхнеуссурийский», или «Зов тигра» (оба - Приморский край).

В новом Перечне также имеется парк «Шантарский» (Хабаровский край), фигурировавший в предыдущем Перечне в качестве перспективного заповедника, причем значительно меньшей площадью.

Остальные 7 парков в перечне 1994 г. отсутствовали, хотя некоторые из них давно находились «на слуху»: «Калевальский» в Карелии, «Заволжье» в Чувашии (на базе недавно упраздненного природного парка), «Анюйский» в Хабаровском крае, «Онежское поморье» и «Русская Арктика» в Архангельской обл., «Придеснянский» в Брянской обл. и «Берингия» (на базе существующего природно-этнического парка регионального подчинения) на Чукотке.

Несомненно, одной из главных положительных особенностей нового Перечня следует признать его реалистичность, так как в основном он включает уже известные и достаточно проработанные предложения, а по некоторым из них даже имеется соответствующая предпроектная документация («Онежское поморье»). Или же речь идет о повышении статуса природных парков регионального значения («Заволжье», «Берингия»).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по экологии

Экологические процессы и методы их исследования
Актуальность темы исследования состоит в том, что проблема предотвращения отрицательных воздействий материально-производственной деятельности человечества на естественное окружение, ставш ...

Экологическое обоснование размещения производства на Дальнем Востоке на примере рыбоперерабатывающего завода
В курсовой работе будет представлено экологическое обоснование размещения рыбоперерабатывающего завода. Реализация данного проекта на территории Приморского края, позволит развить экономику края, уве ...

Последствия возникновения экологических проблем
Сегодня, практически каждый житель всей нашей зеленой планеты жалуется на различные проблемы. Кто-то сталкивается с финансовыми трудностями, у кого-то проблемы со здоровьем, но лишь редкий человек зад ...