История возникновения национальных парков и становление их сети в России и за рубежом

Другой важнейший позитивный момент состоит в том, что планируется создание НП на просторах Дальнего Востока и Арктики, то есть в регионах, где эти ООПТ пока отсутствуют: в Приморском и Хабаровском краях, а также НП «Русская Арктика» и «Берингия». Поэтому можно надеяться, что реализация указанных предложений позволит сделать сеть парков более репрезентативной для природы всей страны.

В то же время, очевидно, что данный список ввиду его приоритетного характера не может быть признан исчерпывающим. Скорее он дает ориентиры лишь на ближайшую перспективу.

Таким образом, поиск участков для организации новых НП следует продолжить. Тем более что уже имеются многочисленные предложения по самым разным уголкам страны. Важно только отобрать среди них наиболее перспективные - такие, которые будут, с одной стороны, в полной мере соответствовать высокому статусу НП, а с другой - содействовать формированию в России действительно рациональной, научно обоснованной сети этих ООПТ. В этом собственно и видится одна из основных задач «Стратегии управления национальными парками России».

Хронология создания национальных парков на современном этапе представлена на рис. 1.2. По состоянию на конец 2011 года в РФ функционируют 42 национальных парка.

Национальные парки России покрывают площадь более 70000 квадратных километров. В настоящее время рассматривается возможность придания статуса национального парка России в Мологском уезде - национальный парк «Молога» - современные Некоузский и Брейтовский районы.

Итак, Национальные парки для России представляют собой сравнительно новую форму охраны окружающей среды, рекреационного отдыха и сохранения культурного наследия.

Доступ на территорию национальных парков, как правило, устанавливается исходя из расположения историко-культурных и природных объектов. В большинстве национальных парков имеется заповедная зона, которая преимущественно закрыта для свободного посещения туристами, а также зона познавательного туризма - созданная для ознакомления с существующими достопримечательностями национального парка. Кроме того, в любом национальном парке имеется рекреационная зона, которая предназначена для отдыха, где зачастую располагаются гостевые домики или туристические базы, а также имеется возможность разрешенной ловли рыбы, бытового, информационного и культурного обслуживания туристов.

Для целей настоящей дипломной работы необходимо провести сравнительный анализ становления национальных парков в РФ и за рубежом. Зарубежный опыт формирования общегосударственной сети национальных парков рассматривается далее.

Национальные парки являются в настоящее время одной из самых высокоорганизованных территориальных форм сохранения природного и культурного наследия человечества, они весьма широко распространены в мире.

Начало активной организации национальных парков пришлось на 1950-1960 гг., однако в некоторых странах они создаются уже более века. Так, самый первый национальный парк в мире, Йеллоустоунский, был организован на «Диком Западе» США еще в 1872 г. Чуть позднее парки стали создавать в Канаде, Мексике, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, Индонезии и ряде других стран. Первые парки в Европе были созданы в Швеции в 1909 г., к настоящему времени в мире насчитывается более 2 тысяч национальных парков, и они, как правило, рассматриваются в качестве ключевой категории в системах ООПТ.

Естественно, что за время существования национальных парков взгляды на их основные задачи и методы сохранения их природных и культурных ресурсов переосмысливались, политика и практика управления совершенствовались, представления о социальных (рекреационных и просветительских) функциях парков и о соотношении этих функций с различными природоохранными задачами изменялись. Все большее внимание уделялось взаимосвязи парков с другими ООПТ как общенационального, так и регионального и местного уровней. Все более значимый акцент делался на охране ценных объектов культурного наследия и культурного ландшафта в целом, а также на устойчивом жизнеобеспечении местного населения.

По мере увеличения количества парков росла и необходимость объединения их в единую сеть, сформированную на основе общего принципа, что целесообразно не только с позиции управления такой сетью, но и с точки зрения выполнения главного предназначения национальных парков - сохранения природного и культурного наследия страны для современного и будущих поколений. Создание новых национальных парков из каких-то региональных (местнических) соображений, игнорируя при этом общегосударственные интересы, в международной практике признается недопустимым.

Подобный взгляд на образование национальных парков оказался особенно актуальным для крупных стран, имеющих обширные участки неизмененной и разнообразной природы, где количество парков может исчисляться десятками. Именно по такому пути - от единичных национальных парков к целостной общегосударственной их сети - пошли такие страны, как Канада и США. Опыт этих стран в данной области представляется особенно полезным: Канада и США, имеющие во многом сходные с Россией природные условия, вполне сопоставимы с нашей страной и по своим размерам, а также по степени ландшафтного и биологического разнообразия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по экологии

Экологическое обоснование размещения производства на Дальнем Востоке на примере рыбоперерабатывающего завода
В курсовой работе будет представлено экологическое обоснование размещения рыбоперерабатывающего завода. Реализация данного проекта на территории Приморского края, позволит развить экономику края, уве ...

Технология фиторемедиации
Для обезвреживания ядовитых органических веществ, попадающих в окружающую среду с отходами химических предприятий, уже давно и довольно успешно используют различные микроорганизмы. Однако о ...

Экологические последствия ядерной войны
В истории развития человечества есть множество событий, открытий, свершений которыми мы можем гордиться, приносящих благо и красоту в этот мир. Но в противовес им вся история человеческой ц ...