История возникновения национальных парков и становление их сети в России и за рубежом

Следует также отметить, что планирование сети парков в значительной степени определяется особенностями территории страны, и прежде всего - степенью сохранности природных комплексов. Так, если речь идет об обширных и пока еще мало освоенных территориях, вырабатывается строгая схема охвата сетью парков все новых и новых экорегионов, включая самые труднодоступные. Например, несколько последних национальных парков в Канаде были созданы именно в ее субарктической и арктической зоне. Таким образом, происходит планомерная экспансия парков.

Когда дело касается стран высоко урбанизированных и сильно освоенных, методика создания новых парков иная: здесь под национальные парки берутся самые ценные из пока еще уцелевших природных участков, то есть выбор природоохранников и проектировщиков сильно ограничен. Так обстояло дело, например, в Англии и Уэльсе, где все 10 национальных парков были учреждены за очень короткий период, с 1951 по 1957 г., и с тех пор их сеть уже не изменялась.

Имея мировой опыт в изучении истории создания национальных парков, сегодня можно отметить три тенденции открытия такого объекта:

. Создание национального парка специально для туризма и отдыха. Так, основой создания охраняемых территорий в странах Северной Америки было их развлекательное назначение (пример Йеллоустонского национального парка (США), национального парка Банф (Канада).

. Распространение статуса национального парка на территории, где уже проходили туристские маршруты. Сам факт организации парка на данной территории обусловливается обнаружением уникальных природных условий, требующий особых природоохранных мер. Такая тенденция характерна для национальных парков Европы (пример национального парка Баварский лес, расположенного на границе двух государств - Германии и Чехии).

. Организация охраняемой территории исключительно с научными и природоохранными целями и окружение ее уже впоследствии территорией национального парка для приема посетителей (пример Жигулевского заповедника и национального парка «Самарская Лука»).

Таким образом, отличие российской модели национального парка от таковых в других странах мира обусловлено спецификой их целевого назначения. Так, наличие в России мощной сети природных заповедников, а также разнообразных заказников, которые в основном берут на себя выполнение сугубо природоохранных функций, создает предпосылки для того, чтобы российские национальные парки уделяли большее внимание развитию туризма и экологического просвещения, охране культурного наследия, а также поддержанию благоприятных условий для жизнедеятельности местного населения. Между тем известно, что национальные парки ряда стран выполняют различные чисто природоохранные функции, так как крупных резерватов, аналогичных нашим заповедникам, в этих странах нет.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 

Еще статьи по экологии

Обоснование структуры водохозяйственного комплекса
Жизнь человека и общества, удовлетворение их потребностей невозможны без использования природных ресурсов. Ресурсы являются неотъемлемой частью природных ландшафтов. Ресурсный потенциал ...

Определение загрязнения путем снегомерных измерений
Состояние окружающей среды крупных городов обычно оценивается по состоянию отдельных ее составляющих: атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв и растительного покрова, здор ...

Особо охраняемые природные территории РФ
Принято считать, что один из самых ранних заповедников в мире был создан еще в III веке до н. э. на острове Шри-Ланка. И в тот же период местным императором был впервые принят закон по защит ...