Береговые процессы и геоморфологические типы берегов на черноморском побережье краснодарского края

Основным фактором формирования рельефа побережья является Черное море. Основные слагающие породы побережья - флиш - переслаивающиеся толщи известняков, мергелей, песчаников, сланцев, аргиллитов и др. Они накапливались на дне морей, окружавших в то время обширный массив суши на месте нынешнего Кавказского хребта. Образование каждого слоя флишевых пород - это летопись вертикальных колебаний суши и изменений климата. При ускорении роста хребта, увеличивалось количество атмосферных осадков. Соответственно, больше терригенного материала выносилось реками в море, что способствовало образованию песчаника. В засушливые периоды материала поступало меньше, и на дне оседал слой извести - будущего мергеля или известняка. В литологическом отношении карбонатный флиш сложен ритмично переслаивающимися алевролитами, мергелями, известняками и карбонатными глинами в виде прослоев различной мощности. На побережье встречается две разновидности флиша: темный и светлый. В первом преобладают неустойчивые к выветриванию глинистые сланцы и мергели - «трескуны». Темный флиш не выдерживает крутых обрывов и более подвержен выветриванию и абразии. Средняя скорость его разрушения оценивается в 8-10 см/год (Рисунок 2).

Рисунок 2 - Темный флиш. Абрау-Дюрсо (фото автора)

Светлый флиш более прочный и включает в себя пласты известняка (Рисунок 3).

Рисунок 3 - Светлый флиш. Бухта Инал (фото автора)

Основные породы флиша имеют следующую прочность на сжатие ( кг/см2 ) : песчаник - от 470 до 1015 кг/см2 (в среднем 700), известняк - 405-791 (550), мергель - 90-930 (470), алевролит - 500-1305 (760) и аргиллит - 140-540 (220).

В ходе подъятия Кавказского хребта, флишевые толщи подвергались весьма интенсивному складкообразованию. Поэтому они залегают под разными углами, вплоть до отвесного и изогнуты в самые различные складки. Береговые обрывы во многих местах рассечены плоскостями сбросов, сдвигов и более сложными дислокациями. Выступы берега и мысы находятся в местах выхода наиболее прочных пород с крутым падением пластов в сторону моря. Строение клифов и состав пород весьма изменчиво даже на смежных участках, что сказывается на развитии берегов. Осадочные покрытия в прибрежном районе и на шельфе образованы песками (терригенными и биогенными-раковинными) и илами. Кроме отложений мелового периода имеются отложения палеогена и неогена.

В исследуемом районе рельеф дна тесно связан с тектоническим строением мегантиклинория Большого Кавказа. Ширина отмели уменьшается до нескольких сотен и даже десятков метров. Глубина ее внешнего края достигает 100-110 м, уменьшаясь в некоторых местах до 65-75 м.

От Анапы и почти до Туапсе верхняя часть склона (до глубин 1200-1400 м) имеет большую крутизну - до 15-17°, а в некоторых местах - более 30°.

В большинстве районов моря шельф очень узкий, а материнский склон крутой. Величина перепада глубин в среднем составляет 1500-1800 м на 10 км. Практически на удалении 15 км от береговой линии глубины моря повсеместно превышают 1900 м.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экологии

Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...

Современное состояние особо охраняемых природных территорий Ровеньского района Белгородской области
Проблема поддержания экологического баланса, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия особенно актуальна для староосвоенных регионов с высокими антропогенными нагрузками, в час ...

Организация системы экологических платежей на предприятии природопользования
Цель выпускной квалификационной работы - разработка эффективной системы экологических платежей на предприятии природопользования Теоретической и информационной базой для работы являются тр ...