Береговые процессы и геоморфологические типы берегов на черноморском побережье краснодарского края

Ширина пляжей вдоль абразионно-денудационного берега определяются главным образом балансом обломочного материала. На основном протяжении побережья пляжи имеют среднюю ширину 5-7 м. Материал представлен обычно разнородной смесью каменных обломков. Причем во многих местах рыхлый материал лишь прикрывает надводную абразионную террасу, а подводный склон почти от самого уреза представляет собой коренной бенч. Относительно широкие пляжи получили распространение лишь в вогнутостях берега. Единственный участок пляжа из кварцевого песка расположен в бухте Песочной к юго-востоку от Джубги. Наличие здесь больших масс песка связано с разрушением в течение многих тысяч лет мощных прослоев песчаника в береговом обрыве и на дне.

На значительном протяжении берега от Геленджика до Туапсе приурезовая полоса завалена обломками разрушения берегового обрыва

Прибрежное дно от Анапы до Туапсе обычно состоит из гребней и ложбин. Гребни сложены прочными породами флиша ( песчаники, известняки и т.п.). Ложбины обычно образуются в слабых породах (аргиллиты, глинистые сланцы и т.п.). Такое строение имеет берег на участках, где в прибойной зоне нет обломочного материала. А там, где он есть, поверхность дна имеет сглаженный характер. Рыхлые отложения на подводном склоне имеют малую мощность и встречаются в основном против устьев речных долин и в замкнутых бухтах (Геленджикская, Цемесская). Вне этих участков коренные породы до глубин 20-25 м практически лишены осадочного чехла.

Между Анапой и Цемесской бухтой находится сравнительно крупный выступ в виде полуострова Абрау с высокими клифами и густо расчлененной береговой линией. Полуостров имеет хорошо разветвленную гидрографическую сеть, которая явным образом не соответствует современной водности рек. Очевидно, что она была сформирована в иных физико-географических условиях, в частности, при более высокой влажности.

Берег от Анапы до Мысхако окаймляют высокие клифы. Есть небольшие бухты с пляжами карманного типа. Первая из них к юго-востоку от Анапы называется Сукко. Она расположена в зоне контакта флишевых пород верхнемелового и палеогенового возраста. Галечный пляж имеет длину около 600 м. Подводный склон в виде грядового бенча перекрыт крупными глыбами и маломощными накоплениями серого песка и обломков ракуши. Равнодействующая волнового режима близка к нормали и перемещение пляжных наносов происходит в виде миграций небольшой мощности.

К юго-востоку от Сукко берег на протяжении 2,5 км относительно ровный. Высота клифа постепенно снижается с 30 до 15-10 м; в его сложении все большую роль принимают породы обвально-оползневого генезиса. Абразионная терраса с грядовым бенчем местами перекрыта глыбами, щебнем и валунами. По мере приближения к острову Большой Утриш появляется полоска щебнисто-галечного пляжа шириной 12-15 м. Сама перейма и прибрежная часть острова сложены валунно-галечным материалом с примесью гравия и крупного песка.

Между Большим и Малым Утришом вдоль берега тянутся клифы средней высотой 10-35 м, местами до 100 м. Береговой обрыв прерывается щелями Водопадной, Базовой и Широкой. До Водопадной щели берег имеет вогнутые очертания. Его обрамляет узкая полоса пляжа из гальки, гравия и валунов. Против Водопадной щели пляж расширяется до 40-45 м и в его составе появляется больше гравия и крупнозернистого песка.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по экологии

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в России
Последние десятилетия показали, что земная биосфера в целом и её отдельные составляющие - экосистемы различных уровней - обладают ограниченными возможностями для обеспечения своего нормальн ...

Обоснование качественной и количественной характеристики сточных вод кожевенно-обувного комбината
СВ - сточные воды ЗВ - загрязняющие веществаб - водопотребление на хозяйственно-бытовые нужды работников предприятияоборотная вода - водопотребление оборотной водыпр (Qхоз) - водопотреб ...

Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании прорастания семян и роста корневых систем, в ...